Me VS My Mom

Senin, Januari 18, 2021


Assalamu alaikum, temans.

Tulisan ini saya dedikasikan buat Mamiku yang berulang tahun ke-65 tahun pada tanggal 15 Januari 2021 kemarin.

Well, setelah di awal tahun saya dan Atu sakit dan sempat khawatir terjangkit Covid-19, akhirnya dokter mendiagnosa bahwa penyakit kami bukan itu, melainkan ada gangguan fungai hati dan bronchitis. Hanya butuh minum obat secara teratur dan tetap jalankan pola hidup sehat. Alhamdulillah. Insya Allah dijalankan.

Makanya, pas di hari ulang tahun Mami, saya baru berani untuk datang ke rumah Papi-Mami dan bertemu dengan mereka, skaligus menjemput Faizah yang sudah diusingkan ke saja sejak awal kami sakit. Kami sekeluarga menikmati makan siang dalam suasana santai, tiup lilin dan tentu saja... Foto-foto! 📸


Mami & kue ulang tahunnya

43 tahun usia saya, yang mana hampir setiap hari pasti ketemu Mami, tentunya saya udah tau banget sifat, karakter dan kebiasaan beliau. Pokoknya kesehariannya deh. So, saya pengen bandingin nih dalam Me VS My Mom. 🤩

Apa aja itu? Let's cekidot!

1. Saya bisa nyetir VS Mami gak bisa
Kenapa hal ini penting dan jadi no.1? Karena dengan kemampuan bisa nyetir ini saya bisa ke mana pun yang saya mau, mengurus segala hal sendiri, termasuk antar Mami ke mana saja, kalo emang Papi lagi gak bisa anterin dia.

2. Saya dulunya wanita karir VS Mami yang hanya perempuan rumahan
Sejak tahun 1995 saya mulai merambah dunia kerja kantoran, lalu resign di tahun 2012. Selanjutnya saya melanjutkan bisnis yang sudah saya rintis sejak masih berstatus karyawan, demikian pula dengan pekerjaan freelancer.
Sedangkan Mami sejak menikah adalah ibu rumah tangga tulen. Dia hanya di rumah saja tapi selalu upgrade ilmu dengan banyak nonton televisi dan membaca koran.


3. Saya bisa pakai baju bertahun-tahun VS Mami sering beli baju
Saya bukan tipe yang gila belanja pakaian. Baju saya bisa bertahan bertahun-tahun selama masih muat dan kondisinya masih bagus. 
Kalo Mami sih hampir setiap hadir di acara keluarga, baik itu ulang tahun, arisan dan sebagainya, pasti selalu pakai baju baru. Tapi senangnya saya karena Mami sering lungsurin juga bajunya ke saya, heheh...

Mami ke Bili-bili aja pake baju dan sendal baru 😁

4. Saya jago makan VS Mami jago masak
Saya bisa sih masak, tapi yang standar aja. Beda sama Mami yang punya buku resep khusus, yang seingatku sudah ada sejak saya masih SD. Aneka masakan dan kue-kue buatan Mami sudah pernah saya rasakan.

5. Saya bisa gercep dan lebih fleksibel VS Mami harus mikir lama
Mungkin keadaan dan kondisi yang bikin saya bisa gerak cepat dan fleksibel dalam berpikir, dalam mengambil keputusan. Kalo Mami pasti lama dipikirin sebelum memutuskan sesuatu. 

6. Saya malas ribet VS Mami well prepare
Saya orangnya cenderung cuek, kurang pikirin detail. Sedangkan Mami sangat-sangat well prepare. Semua dipikirin, semua disiapin. Terutama kalo mau traveling, bikin acara di rumah atau kalo mau rawat inap di rumah sakit.

7.  Saya multi talenta VS Mami tidak, tapi kreatif
Alhamdulillah atas semua talenta yang diberikan Allah kepada saya. Terutama rasa percaya diri yang saya miliki untuk menonjoklan bakat yang saya miliki. Well, walopun Mami tidak semulti talenta saya, tapi beliau kreatif. Bisa berkreasi dengan apa pun. Dan saya yakin bakat dan kreatifitas saya ini menurun dari beliau, namun Allah memberi lebih dari yang Mami punya. 

8. Saya malas beresin rumah VS Mami senang mendekor rumah
Rumah Mami selalu rapi. Sering kali setiap saya ke sana, ada aja sesuatu yang baru. Bukan hanya baru dibeli ya, tapi seperti didekor ulang. Coba aja bandingin kalo kamu ke rumahku. Berantakan! Hahaha... 😅

Ruang tamu rumah Mami yang selalu rapi dan sering ada-ada aja yang "baru" 😃


9. Saya doyan keluar rumah VS Mami betah di rumah
Saya paling gak betah di rumah. Hampir setiap hari keluar rumah. Selain memang ada urusan di luar rumah, seperti antar Faizah les, belanja bulanan dan sebagainya, saya juga sering punya jadwal nongki bareng teman. Nah, karena teman saya banyak, mulai dari SD sampai teman sekantor dulu, jadinya ya banyak jadwal yang harus dihadiri, heheh... Beda sama Mami yang betah di rumah. Beliau memang udah gak bergaul dengan mantemannya dari masa sekolah. Sekarang kalo keluar rumah palingan untuk menghadiri acara keluarga atau ngemall bareng Papi.

10. Saya lebih santai terhadap anak VS Mami posesif sama anak
Last but not least. Namanya juga orang tua jaman old kali yaa, sering posesif sama anak. Takut ini lah, khawatir itu lah, dikit-dikit kasi wejangan lah. Gak cuman ke anak, tapi juga ke cucu. Berbanding terbalik sama saya yang lebih santai dan cenderung cuek ke anak. Makanya hubunganku sama Alifah dan Nadhif seperti pertemanan yang bisa obrolin apa aja, tapi tetap dalam koridor menghargai dan menghormati.

Baca juga : Jodoh Buat Anakku

10 aja kayaknya ya, hehe...
Mungkin ada lebih dari 10 tapi pasti bakal panjang kalo ditulis semua 😄
Tapi intinya adalah sebanyak apapun perbedaan saya dan Mami, pasti sebanyak itu pula persamaanku dengannya. Namanya anak pasti mewarisi gen, termasuk sifat dan karakter orang tuanya.

But anyway, walau kadang juga saling sebel, tapi tetap saya sayang Mami dan saya yakin Mami malah lebih cinta ke saya, heheh...GR 😆

Selamat ulang tahun ke-65 tahun, Mamiku sayang, Hj. Berkah Jimmy Maronie Daeng Nisali binti Ambong Daeng Palallo. Semoga Allah selalu mencurahkan rahmatNya kepada Mami, serta kami anak cucunya bisa terus membahagiakan beliau. Aamiiin ya Robb 🙏




9 komentar on "Me VS My Mom"
  1. Selamat ulang tahun maminya mbak Ery. Aku juga tipe yang nggak terlalu suka belanja baju, tau2 baju udah jelek semua

    BalasHapus
  2. Selamat ulang tahun Maminya Mami Eri 😍 Semoga sehat dan bahagia selalu ya.

    Ibu dan anak memang tak perlu sama ya yang penting silahturahmi terus terjaga dan saling menyayangi dan menghormati dalam perbedaan itu. Hahahaha so sweetku sede...

    BalasHapus
  3. serunya ya Mba bisa dekat dengan mami kita, versusnya banyak kali ya heheheh, tapi itu justru saling melengkapi ya Mba Er, maminya masih cantik aja meskipun anaknya udah 43 tahun ya hehhee, tapi jadi mikir mba Ery awet muda dong ya, kukira masih kepala 3an mba Err hehehe, bagi resep awet mudanya mba

    BalasHapus
  4. Mbaaaaa maminya awet muda bangetttt seriuuus. Aku ga bakal mikir beliau 65 sih. Tapi aku jd tahu turunan awet muda kalian dari siapa ;)

    Karakter mami mba, miriiip Ama mamaku. Bedanya yg poin 1, aku ga bisa nyupir, mama bisa :D.

    Semoga maminya selalu sehat ya mba, ttp aktif dan kreatif ;).

    BalasHapus
  5. Alhamdulillah, cantiknya tawwa Kak Eka, selamat ulang tahun semoga panjang umur, sehat dan bahagia Kakak Ekaa, kangenkuu...

    BalasHapus
  6. Aku baru tau kak Ery ribet.
    Hihii...kayanya lucu kalau liat kak Ery travelling, OOTDnya selalu simple dan anak-anak juga simple. Ternyata di balik itu semua yaa...hihii~

    Seru kak Ery.
    Aku jadi pengen bikin aku VS Ibu juga niih..

    Semoga Mami kak Ery sehat-sehat selalu, gak ada sakit dan senantiasan diberkahi Allah. Aamiin~

    BalasHapus
  7. MasyaAllah cantiknya, bunda dan Kak Ery aduhh menggemaskan nggak terliat tua lho bundannya.

    BalasHapus
  8. hihi ternyata lumayan juga perbedaannya ya, padahal biasanya anak perempuan punya keiripan karakter sama mamanya.

    BalasHapus
  9. Selamat ulang tahun untuk maminya. sifat me vs mom ini nyaris sama kita mba hahaha.. Apalagi maslaah well prepared, aku anaknya dadakan

    BalasHapus

Kalau kamu suka dengan tulisan ini silahkan tinggalkan komentar. Terima kasih.