10 Lagu Glenn Fredly Favorit EMaronie

Rabu, April 15, 2020

Hari Sabtu tanggal 8 April 2020, tepatnya di malam hari jam 7, tetiba kabar duka datang dari berbagai media sosial. Glenn Fredly, penyanyi idola saya meninggal dunia.

Sontak kami serumah kaget. Karena selama ini gak pernah ada kabar kalo dia sakit atau lagi dirawat di rumah. sakit. Lalu tersiar kabar kalo dia menderita Menigitis atau radang selaput otak.

Emang sih sewaktu nonton video klip lagu "Rumah Kita" yang dinyanyiin beberapa penyanyi termasuk Glenn Fredly, dia tampak kurus, kuyuh dan lemes. Bahkan saya dan sepupu-sepupu sempat bahas di WAG keluarga. "Kenapa ki itu Glenn? Loyonya...", "Koq keliatan kayak orang sakit ya?", "Sakit apa itu Glenn, kodong?" pertanyaan-pertanyaan seperti itu yang muncul, beberapa dalam logat Makassar, hehe... 

Glenn Fredly di konssr Sublime Makassar, yang saya tonton di bulan April 2019 lalu
Sebenarnya yang senang dengar lagu-lagunya Glenn bukan cuman saya, tapi hampir semua, serumah, termasuk Faizah yang lagi doyan hapal lagu "Kembali Ke Awal".

Selain lagu-lagunya Dewa 19, saya memang suka dengar lagu karya Glenn Fredly yang melow dengan lirik yang mudah dicerna dan musik yang easy listening. Lagunya dekat dengan keseharian kita mulai dari jatuh cinta, seperti lagu "Happy Sunday" dan "Romansa Ke Masa Depan', hingga patah hati seperti "Tega" dan "Habis". Bahkan lagu bertema selingkuh juga ada, yaitu "Cinta dan Rahasia" dan "Kisah Yang Salah", hihii...


Udah seminggu kematian Glenn dan di artikel ini saya pengen tulis 10 lagunya yang jadi favorit saya. Walopun sebenarnya hampir semua lagunya merupakan favorit saya, tapi saya cuman tulis 10 aja biar gak kepanjangan dan bikin kamu bosan, hehe...

1. Kasih Putih
Dengar lagu ini rasanya dibuat melayang dengan rayuannya Glenn. Apalagi nonton video klipnya yang bernuansa hitam putih dengan adegan romantis, benar-benar pas buat para pengantin baru, termasuk juga pengantin tua untuk membangkitkan rasa cinta.

2. Akhir Cerita Cinta
Lagu ini yang selalu jadi andalanku setiap kali nyanyi diiringi electone. Nadanya udah pas banget dengan range vokalku. Saya pun udah tau bagian tinggi rendah nada dari lagu ini, hiihi...

3. Kembali Ke Awal
Lagu ini termasuk lumayan baru. Soundtrack film Twivortiare yang diperankan oleh Reza Rahadian. Menceritakan tentang pasangan yang mencoba untuk membangun kepercayaan setelah berpisah dan kembali lagi dengan pasangannya.

Lagu ini yang akhir-akhir ini lagi dihapalin Faizah kalo kami dengar di mobil. Sedangkan saya suka nonton video klipnya karena rumah lokasi syutingnya itu keren banget menurutku.



Berikut ini liriknya :

Sengaja daku
Memberi ruang bagimu

Untuk memahami waktu
Tak ingin daku
Mengulangi cara yang sama
'Tuk mengerti tentang kita

Jangan paksakan bila rindu hilang makna
Mencari serpihan rasa percaya yang sirna

'Tuk kembali ke awal

Berikan 'ku alasan

Untuk tetap bersamamu
Setelah lelah berharap
Berjarak dengan waktu

Semoga mendewasakan
Arti rasa satu itu
Berkaca kau dan aku

Tak ingin daku mengulangi cara yang sama
'Tuk mengerti tentang kita

Jangan paksakan bila rindu hilang makna
Mencari serpihan rasa
Percaya yang sirna
'Tuk kembali ke awal

Berikan 'ku alasan
Untuk tetap bersamamu
Setelah lelah berharap
Berjarak dengan waktu

Semoga mendewasakan
Arti rasa satu itu
Berkaca kau dan aku

Jalan kita memang penuh liku
Berharap kepastian 'kan ada

'Tuk kembali ke awal

4. Terserah
Salah satu lagu hits Glenn Fredly yang cukup populer. Lagu ini maknanya dalem bangeeet. Alunan lagu dan musik yang melow bisa bikin kamu galau kalo kurang iman #eh 

5. Januari
Lagu ini ngetop di bulan Januari 2004, pas saya lahirin Nadhif. Selanjutnya selalu jadi lagu andalan setiap kali saya pergi karaoke, hehe... Nadanya yang mendayu-dayu asyik banget dinyanyikan rame-rame.

Baca juga : Khitanan Nadhif

6. Sekali Ini Saja
Lagu ini cocok buat kamu yang pengen balikan dengan mantan. Uhhuyyy... 😆

Salah satu lagu yang terdapat di album Selamat Pagi Dunia, album tersebut memang memuat lagu-lagu yang jadi hits dan selalu dinyanyikan para penggemar Glenn Fredly.

7. Cinta dan Rahasia
Nah, ini dia salah satu lagu bertema selingkuh, hihi... 😁

Dinyanyiin duet bareng Yura Yunita, lagu ini terdapat di album Yura yang rilis pada tahun 2014.

8. Sedih Yang Tak Berujung
Konon lagu ini adalah ungkapan hati Glenn Fredly ketika mantan pacar pertamanya, Nola B3 akan menikah. Tidak hanya tertuang dalam lirik lagu tapi juga di video klipnya menceritakan sang mantan pacar yang sedang mencoba gaun pengantin.

9. You Are My Everything
Salah satu lagu berlirik bahasa Inggris yang diciptakan Glenn Fredly ini merupakan soundtrack film Cinta Silver yang skaligus juga diproduserinya sendiri.

Video klipnya keren, diperankan oleh Luna Maya dan Restu Sinaga, yang juga bermain dalam filmnya.

10. Kisah Romantis
Lagu ini paling cocok dinyanyikan sebagai rayuan buat melamar kekasih.

Ya, dengarlah sayangku,
Aku mohon kau menikah denganku.

Lagunya memang tentang kisah yang romantis, tentang orang yang sedang jatuh cinta, namun bernada ceria.

Sama dengan film You Are My Everything, lagu ini juga merupakan soundtrack film Cinta Silver, dan video klipnya juga masih diperankan oleh Luna Maya.
Glenn Fredly pamitan di konser Sublime yang saya tonton - 2019

💗❤💗

Setelah kematian Glenn Fredly, lagu-lagunya makin sering saya dengar, demikian juga dengan video klipnya makin sering saya tonton. Dan akhirnya saya sadar kalo beberapa lagunya itu sebenarnya adalah lagu rohani. Kalau pun bukan, tapi liriknya seperti mengandung makna religius dalam kepercayaan Nasrani.

Telisik aja lirik lagu "You Are My Everything" "Happy Sunday" dan terutama "Kasih Putih" yang inspirasinya dari peristiwa Kamis Putih Nabi Isa. Bahkan udah ada postingan resmi di akun Instagram Bumi Entertainment, akun milik manajemennya Glenn Fredly, yang me-repost postingan dari akun lain tentang kisah itu.



But anyway, musik adalah bahasa yang universal. Toh lagu-lagu itu memang tidak masuk dalam album rohanimya Glenn Fredly dan memang Glenn tidak pernah secara langsung bilang kalo lagu-lagu tersebut adalah lagu rohani. Bahkan Glenn pun pernah nyanyiin Shalawat Nabi.
So, kita yang beda keyakinan enjoy aja dengerinnya ya!

Kalo kamu, sukanya lagu yang mana dari sekian banyak lagu ciptaan mendiang Glenn Fredly? Dan sukanya karena apa? 
Komen di bawah yaa, manteman...

Selamat jalan, bung



10 komentar on "10 Lagu Glenn Fredly Favorit EMaronie"
  1. Wah, playlist kita hampir sama, mi.
    Waktu favorit aku mendengarkan lagu biasanya saat roadtrip.
    Apalagi kalau menyanyikan bareng dengan hubby dan putriku, terutama di bagian reffrain. Berasa konser, ulala!

    Waktu favorit kedua, di pagi hari saat menyetrika pakaian yang sudah menggunung, hihihi.

    Jadi menyetrika rasa me time, giccu...

    Kalau ketemu lirik yang favorit, setrika di off, kita syuting dulu, mi, hihihi

    BalasHapus
  2. Aku paliiiing suka yg January :). Ini lagu diciptain Glen pas baru putus Ama Nora kan yaaa . Nah kebetulan aku prnh sempet putus Ama ex ku dulu jg di january. Jd pas dgr lagu ini langsung bawain pgn mewek :p. Tp Snape skrpun aku msh sukaaa banget lagunya .

    Lagu Glen yg lain aku jg suka, tp cendrung yg liriknya gembira. Kalo yg terlalu mendayu2 aku ga terlalu suka mba. Si january ini beda sendiri memang :p

    BalasHapus
  3. You Are My Everything, my fav Mbaaaa.... Tapi emang hampir semua lagunya Glenn enak didengar ya Mbak. Easy listening banget. Kakak sepupuku dulu ngefans berat sama Glenn, jadi jaman kecil dulu uda familiar sama lagu2nya. :love

    BalasHapus
  4. Semua lagi favorit mba favoritku jugaa. Dari SD sampe sekarang udah kerja. Mewakili semua kisah cinta banget :')

    Sedih belum sempet nonton konser glenn langsung huhuu

    Btw padahal lg nungguin banget kelanjutan adu rayu yang katanya mau difilmin

    BalasHapus
  5. Masih berdendang juga dengan lagu-lagu Glenn.
    Yang pasti, ia adalah seorang musisi yang gak pernah berhenti berkarya hingga akhir hayat.
    Salut!

    BalasHapus
  6. Terserah..
    Kembali ke Awal..
    Adu Rayu..
    Akhir Cerita Cinta..
    Cinta dan Rahasia..
    Sekali Ini Saja..
    Sedih Tak Berujung..
    Pada Satu Cinta..
    Tega..
    My Everything..
    Terpesona..
    Kasih Putih..
    Jejak Langkah..
    Filosofi dan Logika..
    Gelora Cintaku..

    Aduhh saya suka hampir semua lagunya Glenn.. Senang juga dengan pembawaannya yg ramah dan cara nyanyinya yg asyik..

    BalasHapus
  7. oh this is so sad.I know how it feels.:(

    BalasHapus
  8. Lagu lagunya glend fredly itu lagu galau seluruh ummat. Entah kenapa kalau galauki na dengar lagunya seakan nawakiliki bangetki gang mam. hihihi. Selamat jalan glend semoga bahagia di Surga. Amin

    BalasHapus
  9. Baru tahu tentang lagu Sedih yang Tak Berujung, sedihnya latar belakang ceritanya palek, ditinggal nikah.

    BalasHapus
  10. Lagu Glenn Fredly banyak banget yang kusuka, termasuk 10 yang ada di tulisan ini. Duh, jadi pengin puterin lagunya terus yaa...

    BalasHapus

Kalau kamu suka dengan tulisan ini silahkan tinggalkan komentar. Terima kasih.