Rayain HUT Kemerdekaan RI dengan Camping Day

Selasa, September 03, 2019

Hari kemerdekaan memang sudah lumayan lama lewatnya, tapi kemeriahaan perayaannya masih terasa. Terutama yang diadakan oleh sekolahnya Faizah.
Walopun udah agak telat dilaksanakan, yakni tanggal 31 Agustus 2019 tapi tetap seru lho!

Di grup WA diinformasikan kalo ada aneka lomba, diantaranya lomba menghias tumpeng dan lomba membuat area perkemahan (Camping Day).

Sepulang dari sekolah, Faizah langsung memyampaikan dengan girang tentang acara itu ke saya, katanya "Mami, nanti Pica mau berkemah di sekolah". Padahal sih kemahnya hanya untuk lomba aja, dari pagi sampai siang. Tapi dasar anak-anak, dikiranya bakalan nginap dan tidur di tenda, hihihi... 😂

Baca juga : Pengalaman Menginap di Hotel 88 Pare-pare

Mendekati pelaksanaan acara, karena kesibukan sebagai blogger yang lumayan padat di bulan Agustus, apalagi karena persiapan sebuah acara di bulan September ini, jadinya saya gak terlalu terlibat dalam persiapan acaranya. Di grup WA kelasnya Faizah terbaca percakapan ibu-ibu yang mengurus segala hal. Kompak banget semuanya. Salut deh 👍

Di hari H pelaksanaan, saya pun mengantar Faizah seperti biasa pada jam 7.30. Kami sudah berpakaian sesuai dress code masing-masing. Faizah memakai baju olah raga, saya pake baju atasan putih polos dan jilbab warna merah polos. Saat tiba di sekolah, ibu-ibu masih sementara sibuk menghias area tenda kami. Gak cuman para ibu, tapi beberapa orang bapak murid juga hadir membantu.

Gerbang area perkemahan kelasnya Pica
Spanduknya keren deh
Pica dan mantemannya di area perkemahan

Kelasnya Faizah dapat area di samping sekolah. Tampak tenda dan pagar udah berdiri. Di samping tenda ada karpet hijau yang digelar lengkap dengan aneka bantal lucu. Ada juga kayu yang diberdirikan bentuk segitiga seperti tempat untuk memasak dan untuk api unggunnya menggunakan kertas krep warna orange. Yang paling keren adalah gerbangnya yang dipasangi spanduk bergambar foto dan karikatur Faizah dan manteman kelasnya.

Melihat tendanya yang kecil, Faizah nanya, "Mami, di mana nanti Pica bobonya? Kecilnya itu tendanya. Pasti sempit kalo masuk semua temanku" hahaha... Akhirnya saya jelasin kalo acara Camping Day ini hanya lomba dengan penilaian yang paling bagus hiasan area kemahnya. Baru deh doi ngerti.

Sebagai pembuka acara pagi itu, anak-anak dibariskan dulu di halaman depan. Kepala sekolah ngasi pengarahan terlebih dahulu tentang kegiatan pada hari itu, dilanjutkan dengan senam pagi. Faizah termasuk salah satu yang berdiri di depan barisan, memimpin senam lho 🤩

Pica (kanan) memimpin senam

Baca juga : Mendukung Anak Tumbuh Bahagia

Selanjutnya permainan Mencari Jejak. Anak-anak dibagi perkelas masing-masing dan dipimpin oleh gurunya dan seoranf pendamping, lalu diberikan selembar kertas berisi petunjuk tentang rute yang harus mereka lalui dan posko yang harus disinggahi. Saya tentu saja ikutan jalan donk mendampingi Faizah.

Jalannya lumayan jauh tapi masih di sekitaran area milik PT. Telkom. Capeknya gak terasa setelah melihat keseruan dan kebahagiaan anak-anak 😁. Oiya, gak semua orang tua murid ikut mendampingi anaknya. Mungkin hanya ada sekira 5 orang ibu, termasuk saya. Yang lain tetap tinggal di sekolah mengatur area tenda dan nasi tumpeng.

Lomba Mencari Jejak
Lihat deh kacamata bolongnya Pica yang gak mau dilepas 🤣

Setelah kegiatan Mencari Jejak, anak-anak lantas Sholat Dhuha berjamaah di mesjid milik PT. Telkom yang letaknya gak jauh dari sekolah. Salah seorang teman Faizah yang jadi imamnya dengan bacaan sholat yang dipandu oleh Ibu Guru. Yang lucunya, walopun udah pake mukenah, waktu sholat Faizah gak mau lepas kacamata berbingkai Hello Kitty tanpa kaca yang dipakainya sejak dari rumah, hihii 😂

Sesudah itu, anak-anak kembali ke sekolah dan di sekolah udah berlangsung penjurian Lomba Hias Nasi Tumpeng. Setiap kelas punya tumpeng masing-masing yang siap untuk dihias. Selain itu ada aneka kue, lengkap dengan es buahnya. Foto anak-anak ditaro sebagai hiasan tumpeng dan kue. Jurinya dari pihak Yayasan Telkom Schools dan orang tua alumni TK. Telkom.

Penjurian Lomba Camping Day dilakukan selanjutnya. Deg-degan banget kami. Para ortu yang berjaga di tenda, sewaktu satu persatu juri memasukkan aneka macam buah ke dalam keranjang sebagai nilai yang kami dapat. Cara penilaiannya emang unik, pake buah pisang, jeruk dan apel. Pisang nilainya 10, jeruk 20 dan apel 30. Jadi masing-masing juri masukin buah ke keranjang yang tersedia di setiap tenda sesuai dengan hasil penilaiannya, lalu nantinya buah itu yang ditotal. Berapa total yang diperoleh, itulah hasil penjuriannya.

Ada foto Pica di kue jajanan pasar 😀
Tumpeng merah putih
Yeay! Jadi juara umum

Baca juga : Pertama Kali Faizah Ikut Lomba Fashion Show

Akhirnya di siang hari, sekira pk.12.00, acara yang ditunggu-tunggu pun tiba, yaitu pengumuman pemenang. Daaaan... Jreng! Jreng! Kelas Satelit 1, kelasnya Faizah dapat bamyak juara, yaitu Juara 1 Lomba Hias Tumpeng, Juara 2 Lomba Camping Day dan Juara Favorit atau Juara Umum untuk keseluruhan. Alhamdulillah yaa... Seluruh orang tua murid senang, terutama Ibu Guru.

Eits, jangan lupakan anak-anak. Mereka leboh senamg lagi, karena bisa puas bermain dan dapat banyak snack serta buah-buahan. Tentu saja hari itu mereka dapat pengalaman baru dari kegiatan yang mereka ikuti.

So, lihat keseruan acaranya di foto-foto video ini yuk! Bahkan ada juga liputannya di harian Tribun Timur lho.

Serunya Camping Day
Keseruan anak-anak dan Ibu Guru
Harian Tribun Timur



Kalo kamu, gimana perayaan HUT Kemerdekaan RI di lingkunganmu? Pastinya juga meriah ya... Share di kolom komen donk 😉.





15 komentar on "Rayain HUT Kemerdekaan RI dengan Camping Day"
  1. Wiih menyenangkan. Selamat kelasnyabFaizah jadi juara umum n_n

    BalasHapus
  2. Seneng banget lihat ekspresi Fica yang ceria. Seru ya mba ini sekolah TK nya kreatif bikin acara perayaan HUT RI buat siswa siswinya. Ada.sholat dhuha barengnya juga. Ibu-ibunya juga pada kompak. Keren :)) Tapi ini aku ngiler liat tumpengnya yang cantik ehehe *sukagalfok liat makanan

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hahaha.. tumpeng nya itu dibeli sebenarnya tapi hiasannya kita yang bikin karena pakai foto anak-anak dan yang dinilai memang hiasannya.

      Hapus
  3. waaah mba yg ini lbh meriaaaah :D. seru banget hias tenda. jrg ada tuh .. pica lucu bangetttt pake kacamatanya dan ngirain bakal tidur di tenda hahahaha.... Acara 17an di sekolah anakku biasa aja. g terlalu heboh gini :D. aku jg baca dr wa grub doang secara hrs msk kantor pas hari H nya :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. TK Telkom Makassar ini emang Kreatif banget senang saya sekolahin Pica di sana. Acaranya selalu anti mainstream.

      Hapus
  4. Seru banget ada camping kaya gini. Kayanya kegiatan ngerayain 17an yg paling kece deh yg pernah kutau. Btw pica gemes amat pake kacamata hello kitty

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hahah... Itu kacamatanya gak mau dilepas, even waktu sholat! =))

      Hapus
  5. Oia, keren juga ya ada giat camping gini pas 17an. Boleh nih idenya mba. Kerennnn

    BalasHapus
    Balasan
    1. Boleh tuh mbak Roos bikin giat family day ala camping kayak gini :D

      Hapus
  6. Nice idea nih, rayain sesuatu hal dengan cara camping trus bikin kegiatan outbond seru biar makin ikrib hehehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya nih mbak, idenya inovatif banget. Seru. Anak2 pada suka.

      Hapus
  7. Seru banget ya camping daynya, pica dan anak-anak lain kelihatan happy banget hihi seharusnya gak cuma pas 17an ya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bagusnya kalo pas family day juga diadain camping2an kayak gini yaa..

      Hapus
  8. Wah ide baru nih, kapan-kapan mau usul ke sekolah anak untuk melakukan hal yang serupa, happy semua anak" mba

    BalasHapus

Kalau kamu suka dengan tulisan ini silahkan tinggalkan komentar. Terima kasih.