Pelebur Dosa

Selasa, April 09, 2019

Assalamu alaikum, temans.

Salah satu ulama yang saya suka dengar ceramahnya karena memang mudah dicernah dan  disampaikan secara to the point adalah Ustadz K.H. Khalid Basalamah.

Makanya, jika tau ada Tablik Akbar beliau di Makassar, saya usahakan untuk hadir. Salah satunya adalah yang diselenggarakan pada tanggal 19 Agustus 2018 lalu di Masjid Al Markaz Al Islamy, bertema Pelebur Dosa.

😇

-Pelebur Dosa - 
Oleh Ust. K.H. Khalid Basalamah


Dosa itu terbagi 2, dosa besar dan dosa kecil.

Dosa kecil, kita sudah tau apa saja itu, seperti berbohong, mencuri, menipu dan semacamnya. Sedangkan dosa besar adalah dosa yang pelakunya diancam dengan adzab neraka, kemurkaan Allah atau laknat, diantaranya yakni syirik kepada Allah, riba, membunuh, dan menyakiti orang tua.

Baca juga : Restu Ortu

Siapa yang paling berhak mengampuni dosa? Hanya Allah. Namun Allah akan mengampuni dosa kita jika kita bertaubat. 

Taubat adalah ibadah yang paling indah

Namun, taubat juga harus dibarengi dengan janji untuk tidak mengulangi perbuatan dosa lagi dan melakukan amal sholeh.

Sholat jangan dianggap sebagai pelebur dosa. Sholat hanya menghapus dosa-dosa kecil. Semakin banyak kita berbuat dosa kecil, nantinya akan menjadi dosa besar.


Untuk melebur dosa besar, ada 15 amalan yang harus dilakukan, yaitu :

1. Masuk Islam. Memperbaiki keimanan dalam Islam.
2. Bertakwa kepada Allah.
3. Menyempurnakan perintah Allah, yang wajib dan sunnah.
4. Berjihad dengan harta dan nyawa. Tapi melakukan bom bunuh diri bukan termasuk jihad.
5. Sedekah dan berinfak di jalan Allah.
6. Memaafkan kesalahan orang lain terhadap kita.
7. Menyingkirkan sesuatu yang bisa menghalangi di jalan, baik itu duri, paku dan sebagainya.
8. Menyayangi binatang.
9. Sabar menerima cobaan dan musibah yang datang.
10. Menjaga wudhu.
11. Amar Ma'ruf - Nahi Mungkar. Mengerjakan perintahNya dan menjauji laranganNya.
12. Puasa di bulan Ramadhan.
13. Melaksanakan ibadah haji dan umroh.
14. Berzikir dan menghadiri majelis ilmu.
15. Berbakti kepada orang tua.


Suasana Tablik Akbar saat itu

Semoga kita bisa mengamalkan ke-15 hal tersebut di atas untuk melebur dosa besar yang mungkin pasti pernah kita lakukan. Aamiin allahumma aamiin 🙏

Semoga share ini bermanfaat buat manteman semua.




6 komentar on "Pelebur Dosa"
  1. wah ustadz favorit nih.. semoga saya pun bisa mengamalkan ke 15 hal tersebut. aamiin

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sama donk favorit kita.
      Aamiiin... Semoga yaa.

      Hapus
  2. Udah lama ga ikutan kajian2 lagi nih.. walaupun sering nonton di yucup rasanya pengen bgt bisa ketemu langsung ust Khalid Basalamah..ceramah2nya bikin ademm 😍

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hari Jumat kemarin ust.Khalid ada isi ceramah di masjid pelabuhan. Pengen ka pergi tapi udah daftar event Make Over.

      Hapus
  3. MasyaAllah mami saya juga salah satu kesukaanku beliau :' ntah mengapaa kalau dia cermah langsung masuk baik2 diotak ku. Btw mami cantik ta pakai syari masyaAllah masyaAllah

    BalasHapus
    Balasan
    1. Alhamdulillah...
      Tapi belum siap ka kalo seterusnya, masih ribet banget rasanya, hehee

      Hapus

Kalau kamu suka dengan tulisan ini silahkan tinggalkan komentar. Terima kasih.