19 Lagu DEWA19 Favoritku

Kamis, Februari 14, 2019
*pic from IG @de19wa

Hola! Assalamu alaikum,

Hampir semua dari kalian mungkin udah tau kalo saya tuh ngefans banget sama band Dewa 19, terutama Ahmad Dhani, pentolannya. Apalagi sejak Dhani dibui, setiap hari rumahku selalu rame dengan lagu-lagu Dewa 19 yang terputar video klipnya lewat layar You Tube.

Hampir semua karyanya di album-album Dewa 19 saya hapalin. Makanya kalo ditanya saya paling suka lagu yang mana, pasti saya bakal susah jawabnya, karena hampir semua saya suka! Tapi, biar gak kepanjangan nulisnya di blog, saya akhirnya pilih 19 lagu yang paling favorit. Kenapa 19? Biar sesuai aja sama nama bandnya, Dewa 19, hehe...

So, kalo kamu pengen #kepoin lagu apa aja itu, just cekidot!
*yang pasti bisa bikin kamu auto nyanyi ๐Ÿ˜œ
1. Kangen (album Dewa 19, 1992)
Lagu ini semacam lagu kebangsaannya Dewa 19 menurutku. Setiap kali konser pasti dibawakan dan semua ikut nyanyi. Generasi '90 kayak saya banyak yang jadiin lagu ini sebagai kenangan masa pacaran, hihi... Makanya masih disukai sampe sekarang.

Semua kata rindumu 
Semakin membuatku 
Tak berdaya
Menahan rasa ingin jumpa ๐ŸŽถ

2. Swear (album Dewa 19, 1992)
Lagu berbahasa Inggris ini jadi favoritku karena artinya yang dalam banget. Baca eh nyanyiin aja, coba...

I guess she just afraid
I can tell by the looking her eyes
That I'm not the kind who make it last
Forever I know

You ask me if I love you
Sometimes I just want to hold you
In my arms to make you feel in fine
From fear I can see

Can you feel my heart beat
Trust me I'll never let you go
I will take care of you all the way

Now I swear for my love
That I will not let you down
And I swear for our love
We belong together
Nothing's gonna do us apart
Now and forever
Take away a doubt inside your heart

Look up the star in the sky
I wanna get it just for you
And fine it shine to make our love come stronger
And our dream come true

Can you feel my heart beat
Trust me I'll never let you go
I will take care of you all the way... ๐ŸŽถ

Jadi teringat waktu nonton konser Dewa 19 di Trans Studio Makassar tahun 2015, lagu ini dinyanyiin dan hanya sedikit yang ikut nyanyi bareng, termasuk saya yang nyanyi kencang-kencang, hehe.. Rupanya banyak yang gak terlalu tau dan hapal dengan lagu ini.


Nonton konser Dewa 19 bareng Alifah, 2015

3. Tak 'Kan Ada Cinta Yang Lain (album Format Masa Depan, 1994)
Ini adalah salah satu lagu yang mengambil judul dari penggalan liriknya.

Tak 'kan ada cinta yang lain
Pastikan cintaku hanya untukmu
Tak pernah kah terbersit olehmu
Aku pun takut kehilangan dirimu  ๐ŸŽถ

Kalo pengen dengar versi lain dari lagu ini, kamu bisa dengar dari lantunan suara Titi DJ yang mendaur ulangnya.

4. Cinta Kan Membawamu Kembali (album Terbaik-Terbaik, 1995)
Lagu ini adalah salah satu lagu yang paling hits dari semua lagu-lagu Dewa 19. Musiknya yang hanya berupa dentingan piano emang membawa suasana mistis, sesuai dengan video klipnya yang bercerita tentang makhlus-makhluk halus nan cantik di sebuah bangunan tua.


Captured from video clip

Lagu ini makin hits setelah dinyanyikan oleh Reza Artamevia dengan suaranya yang nge-bass.

Cinta kan membawamu kembali di sini
Menuai rindu membasuh perih ๐ŸŽถ

5. Satu Hati (album Terbaik-Terbaik, 1995)
Lagu tentang sepasang kekasih yang sedang bertengkar dimana sang cowok pengen baikan dan mengingatkan ceweknya untuk gak egois.

Kita semestinya satu hati meraih cinta
Jangan ada lagi perbedaan ๐ŸŽถ

6. Kamulah Satu-satunya (album Pandawa Lima, 1997)
Lagu ini juga jadi favoritnya Faizah. Dia bahkan udah hapal dan kami sering nyanyiin bareng sambil nonton video klipnya yang bercerita saat personilnya masih muda dengan gaya vintage dan ketika sudah tua lengkap dengan rambut ubannya, hehe...

Let's sing it!

Kamulah satu-satunya
Yang ternyata mengerti aku ๐ŸŽถ

7. Aku Di Sini Untukmu (album Pandawa Lima, 1997)
Baca judulnya aja mungkin udah bisa bikin kamu nyanyi.

Tak usah kau cari makna hadirnya diriku
Aku di sini untukmu ๐ŸŽถ

Saya suka sama akhir lagunya yang berupa suara dari backing vocalnya,

Coba tanya hati yang hilang 
Dan coba tanya arti akan selalu hadirku... ๐ŸŽถ

Kamu tau itu suara siapa?
Itu suaranya Reza Artamevia yang kala itu masih jadi backing vocalnya Dewa 19.

8. Kirana (album Pandawa Lima, 1997)
Raungan gitar Andra sebagai interlude pada reff lagu ini ikonik banget,

Kirana jamah aku
Jamahlah rinduku ๐ŸŽถ
*lalu suara raungan gitar*

9. Elang (album The Best of Dewa 19, 1999)
Ini adalah single terakhir yang dinyanyikan oleh Ari Lasso sebelum dia keluar (atau dipecat?) dari Dewa 19. Kalo menurutku sih sepertinya Dhani sengaja bikin lagu ini, seperti penggambaran Ari saat itu.

Tak usah kau terus tangisi kepergianku
Air mata takkan memanggilku
Untuk kembali ๐ŸŽถ


Ari Lasso di konser Larut Dalam Harmony
Makassar, 2018

10. Dua Sejoli (album Bintang Lima, 2000)
Lagu ini udah sering banget saya dengar, tapi baru perhatiin dengan baik liriknya kurang lebih sebulan lalu. Ternyata pesannya dalam banget. Bukan cuman tentang hubungan dua sejoli tapi juga ada pengingat buat kita gak melulu melihat ke atas, gak melulu pikirin dunia, melainkan harus juga sering melihat ke bawah dan bersyukur. 

Bila kau terus pandangi
Langit tinggi di angkasa
Takkan ada habisnya
Segala hasrat di dunia ๐ŸŽถ

11. Risalah Hati (album Bintang Lima, 2000)
Menurutku lagu ini PD banget, sesuai reffnya,

Aku bisa membuatmu jatuh cinta kepadaku
Meski kau tak cinta kepadaku ๐ŸŽถ

Ada juga kalimat yang gak lazim digunakan dalam lagu, karena kata-katanya agak kasar, yaitu

Sebelum kau ludahi aku
Sebelum kau robek hatiku ๐ŸŽถ

Tapi itulah uniknya lagu ini.

12. Separuh Nafas (album Bintang Lima, 2000)
Raungan gitar khas musik rock sebagai intro pembuka lagu ini, asli asyik banget!

Separuh nafasku
Terbang bersama dirimu
Saat kau tinggalkan ku
Salahkan ku ๐ŸŽถ

13. Roman Picisan (album Bintang Lima, 2000)
Apa uniknya lagu ini?
Tepukan tangan pada reff dan irama lagu yang gak putus-putus. Coba aja nyanyiin ini,

Malam-malamku bagai malam seribu bintang
Yang terbentang di angkasa bila kau disini
Tuk sekedar menemani
Tuk melintasi wangi
Yang slalu tersaji di satu sisi hati ๐ŸŽถ

Baca juga : Nostalgi(l)a Masa SMA

14. Cemburu (album Bintang Lima, 2000)
Lagu berirama rock 'n roll ini pasti sukses bikin kita bergoyang kalo dinyanyiin, 

Ingin kubunuh pacarmu
Saat dia cium bibir merahmu
Di depan kedua mataku
Hatiku terbakar jadinya, cantik
Aku cemburu ๐ŸŽถ

15. Kosong (album Cintailah Cinta, 2002)
Ada-ada aja Dhani kalo bikin lagu, segala hantu pun dibawa-bawa, hehe... Seperti lirik lagu ini,

Kamu seperti hantu
Terus menghantuiku
Ke mana pun tubuhku pergi
Kau terus membayangi aku ๐ŸŽถ

Ahmad Dhani di konser Larut Dalam Harmoni
Makassar, 2018

16. Pupus (album Cintailah Cinta, 2002)
Lagu ini adalah lagu patah hati. Sama seperti lagu Swear, lagu Pupus ini juga sering dibawakan dalam konser. Dan setiap masuk di reffnya, saya dan Alifah suka nyanyiin suara 2-nya sambil teriak-teriak ala Once, hehe...

Baru kusadari
(ooh, baru kusadariiii)
Cintaku bertepuk sebelah tangan
(bertepuk sebelah tangan)
(kau buat remuk seluruh hatiku)
(seluruh hatikuuuu, ooh...) ๐ŸŽถ

17. Mistikus Cinta (album Cintailah Cinta, 2002)

Gak banyak yang tau lagu ini, padahal lagunya asyik lho. Atau mungkin aja ada yang tau lagunya tapi gak tau judulnya, kayak saya kemarin. Saya jadi tau judulnya setelah nonton video klipnya yang lokasi syutingnya di luar negeri itu.

Ketika jiwamu merasuk ke dalam
Aliran darahku dan meracuniku
Ketika jiwamu memeluk hatiku
Dan biarkan jiwaku cumbui jiwamu ๐ŸŽถ

18. Satu (album Laskar Cinta, 2004)
Sisi religius Dhani tertuang dalam lagu ini. Liriknya bercerita tentang kekaguman kepada Tuhan

Tak ada yang lain 
Selain dirimu 
Yang selalu kupuja ๐ŸŽถ

Baca juga : Charge Iman

19. Larut (album Republik Cinta, 2006)
Dalam salah satu vlognya di channel you tube videolegend, ada video masa kecil Al yang nyanyiin reff lagu Larut ini, tapi waktu itu sepertinya nih lagu baru aja dibuat dan belum tuntas.

Kuakui aku telah larut
Larut ke dalam
Kamu yang kucintai ๐ŸŽถ

Well, itulah 19 lagu favoritku, walopun sebenarnya rada pusing milih yang mana karena hampir semua lagu Dewa 19  kusuka! Dan urutan lagu-lagu di atas bukan urutan kadar kesukaan yaa, tapi sekedar disesuaikan sama albumnya aja.

Saya sih berharap setelah keluar dari pemjara, Ahmad Dhani bisa lebih produktif lagi ciptain lagu yang berkualitas seperti lagu-lagu yang jadi favorit saya itu.

So kalo kamu, sukanya lagu Dewa 19 yang mana?





38 komentar on "19 Lagu DEWA19 Favoritku"
  1. semua lagu Dewa19 sampai album Pandawa Lima itu juara, apalagi yang ada dalam album Terbaik-Terbaik. Asli itu mi album terbaik Dewa19

    BalasHapus
    Balasan
    1. Jangan lupa, album Bintang Lima itu ssbenarnya yang paling laris sampai terjual 1,7jt copy karena hampir semua lagunya hits dan dibuatkan klipnya.

      Hapus
  2. Balasan
    1. Cintaku sedalam samudera, seluas cakrawala ini, kepadamu, oooh... ��

      Hapus
  3. Lagu dewa yang penyanyinya Once itu bagusbagusss saya sukaa banget suaranya once
    Menghiasi juga ini dunia sekolahku lagu2 Dewa ini huehhehe..

    Tapi semenjak once bukan mi vocalis nya, jarang ma dengar lagunya Dewa lagi, suaranya bedami toh...

    Dan baruka tau loh mami itu lagu reza artmevia ternyata lagunya Dewa.

    Diantara 19 list itu ndak sampai juga 50% yang saya tau nyanyikan ahahhahahahah

    Pecinta DEWA banget dehhhh generasi ke generasi mamie ery dan alifah n pica juga astaga wkwkwkwkkw p

    BalasHapus
    Balasan
    1. Jangan kebanyakan dengar lagu India, Qiah, hahha...
      Pica bahkan udah hapal lho beberapa lagu Dewa.

      Hapus
  4. Ahmad Dhani dan DEWA mmg fenomenal. Sebelum bubar di 2011, DEWA menjadi group band yang selalu ditunggu2 albumnya. Penggemarnya sdh terbentuk dan musiknya menjdi semacam trend setter yg kadang jadi mercusuar utk group2 musik lain.

    Sayang kesibukan Dhani mengurus band lainnya membuat Dewa terbengkalai dan akhirnya bubar di 2011. Ditambah lagi semakin "sibuknya" dia berpolitik, membuat bakat jenius musiknya menjadi sia. Saya termasuk menyayangkan dia terjun ke area yang sesungguhnya bukan keahliannya. Semoga di dalam penjara dia bisa kembali berkarya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Samma, Daeng.
      Seandainya aja dia gak usah berpolitik, tetap aja berkarya di dunia musik ya...

      Hapus
  5. Aku juga hapal banyak nih lagu-lagunya Dewa 19. Kalau disuruh memilih lagu favorit, sama! Bingung juga! Enak semua sih buat dinyanyiin di kamar tidur, di dapur, di perjalanan, di mana-mana, deh. Catet tapi ya, yang enak lagunya, bukan suara saya, huehehehe ...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wuih, samma donk mbak!
      Saya jadi makin intens dengar dan nyanyiin sejak Dhani divonis kemarin.

      Hapus
  6. Aku suka Dewa waktu masih Ari Lasso hehehe .. Swear itu memang terbaik Mbak, romantis banget liriknya. Kl aku paling suka Persembahan Dari Surga. Di lagu itu Ahmad Dhani pernah cerdas hahahhaha

    BalasHapus
    Balasan
    1. Lagu Swear itu buat saya mengingatkan masa SMA

      Hapus
  7. jadimi ini album kompilasi ala Kak Eryvia :) album terbaik-terbaik kayaknya 1 album saya suka semua kak, kemudian beberapa lagu dalam list ini juga emang bagus, Mahameru dll tapi lagu cinta kan membawamu kembali versi Reza enak didengar, apa karena yang menyanyikan perempuan? hahaha

    BalasHapus
    Balasan
    1. Karena suaranya Reza emang asyik dan nyanyinya penuh perasaan.

      Hapus
  8. semua lagu-lagu di album Terbaik-Terbaik sama Bintang Lima saya sukaaa
    itu mi puncak kreativitas Dewa 19, menurutku.
    kalau di luar album itu, saya suka lagu Still I'm Sure We Love Again.

    "There was a piano, we used to play and spend the time.
    till we found there is love, hiding inside us. cannot separate us."

    kusukanya ini lagu dulu hahaha

    BalasHapus
    Balasan
    1. Apa cuman saya yang merasa lagu Still I'm Sure We Love Again itu hampir sama nadanya dengan 9 Hari Bersamamu?

      Hapus
  9. "Cemburu" itu lagu favorite kalau lagi karaoke, "kamulah satu-satunya" lagu awal-awal belajar gitar :)

    BalasHapus
  10. suka dengr lagu Dewa 19 juga, kena lagux dr urutan 11, 12, 13, di era thn 2000an. Awal suka dgr dewa 19, gegara ketularan kakak di rumh yg suka putar lagux dewa.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Berarti Ilmi sama dengan anakku yang ketularan suka dengar Dewa dari Maminya. Hehe..

      Hapus
  11. Duh nggak di group chat, pas ketemu, di medsos. Eh sekarang muntul di sini lagu2 Dewa 19 wkwkkw. Fans sejati Dewa nihh. Tapi aku juga growing up bersama lagu2 Dewa, jadi ya hapal semua juga. Aku paling suka itu Risalah Hati, tu lagu liriknya keren banget. Dalam, bikin klepek2 wkwkw.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Haha.. Baladewa nih teh.
      Semua lagu-lagunya dalem banget sih yaa

      Hapus
  12. Berarti saya termasuk orang yang baru tahu kak Ery ini ngefans banget dengan Dewa 19.

    Saya juga dulu suka dengar lagu2nya Dewa 19 apalagi yang judulnya Risalah hati dan Cinta kan membawamu kembali tapi kalau sekarang emang udah jarang dengar-dengar musik๐Ÿ˜…

    BalasHapus
    Balasan
    1. Alhamdulillah udah mulai jarang dengar musik.
      Saya belum bisa lepas dari musik, hiks..

      Hapus
  13. Lagu-lagunya Dewa 19 memang juara. Harusnya Dhani fokus jadi musisi saja, dak usah banyak lagak, LOL.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sepertinya dia udah mencapai klimaks di musik, trus pengen merambah dunia lain tapi akhirnya ya gitu deh...

      Hapus
  14. "semua kata rindumu semakin membuatku tak berdaya..."

    betul kata Dewa 19 kalau rindu kita bisa tak berdaya๐Ÿ˜ฅ

    Btw, di spotify ku saya download sealbum lagunya Dewa 19. enak didengar kak, longlife ki ditelinga~

    BalasHapus
    Balasan
    1. Enak banget ya, dibuatin playlist khusus, dengar mi terus sampe tertidur, hehe..

      Hapus
  15. Kemarin sempat pengen berangkat ke KL nonton dewa reunion..tapi malah batal..suka semua dengan lagu dewa. Dulu aku sempat bawain program siaran yang full muter lagu dewa..jadi lumayan hapal lagu2nya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wuih, asyik banget tuh mbak, siarannya putar lagu-lagu Dewa!

      Hapus
  16. Ku juga suka lagu-lagunya Dewa, saat masih Dewa19. Kalau yang sekarang mah suraaam~ haha pokoknya setelah Ari Lasso keluar dari Dewa19, rasanya sudah hilang soulnya si Dewa kegerus egonya Ahmad Dhani :D

    Album favoritku adalah Format Masa Depan dan Pandawa Lima <3

    BalasHapus
    Balasan
    1. Duh, perasaan ta sama.
      Sejak Ari keluar dan Once jadi vokalisnya, sepertinya udah beda warna musiknya. Tapi tetap bagus sih, terutama liriknya.

      Hapus
  17. Aduhhh. Kt sejaman ya mba hihihi. Aku inget lagunya yg Kamlah satu satunya (ulala u) yg ternyata mengerti aku, maafkan aku selama ini (ini nya harus menyeringai hihihihiii).

    BalasHapus
  18. Uga juga suka sekali lagu-lagunya Dewa 19 ini, long last lirik-liriknya nda lekang waktu.

    BalasHapus
  19. Saya paling suka lagunya Dewa 19 yang judulnya "Kangen". Dan rupanya dari sejumlah judul di atas ada juga yang saya tidak kenal lagunya, bahkan mungkin ndak pernah dengar sama sekali. Itu lho..yang judulnya Swear..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Padahal Swear itu sealbum dengan lagu Kangen lho.
      coba deh dengerin lagunya, pasti langsung suka.

      Hapus

Kalau kamu suka dengan tulisan ini silahkan tinggalkan komentar. Terima kasih.