Selasa, November 28, 2017

Belajar SEO - Gak Butuh Tapi Penting


Belajar, belajar, dan belajar.
Itulah kata kunci jika ingin berhasil dan punya banyak pengetahuan. Termasuk saya yang masih terbilang baru di dunia blog.

Bergabung dalam komunitas, selain menambah teman, jaringan, juga tentu saja ilmu. Anging Mammiri sebagai komunitas blogger terbesar di Makassar, yang berisikan orang-orang hebat dan sudah sejak lama malang-melintang di dunia blog, jelas mengerti akan hal ini. Untuk itulah salah satu kegiatan yang diadakan adalah Klinik Blog pada tanggal 12 November 2017 lalu.

Kegiatan yang diadakan di Kafe Secangkir Jl.Hertasning Utara ini terdiri dari 3 rangkaian workshop, yakni :

💻 Bedah Tempelate Blog
Yang terbagi 2, yaitu untuk blog berbasis Blogspot dan Wordpress.

Baca juga : Belajar Lay Out & Desain Tempelate

💻 Optimasi SEO
Oleh kak Andita S.B, jagonya SEO di Makassar.

💻 Konten Blog
Yang diajarin langsung oleh 3 blogger andalan, yaitu Ipul Dg. Gassing, Zilqiah Angraini dan Adityar.


Saya sendiri datangnya udah lumayan telat waktu itu. Tapi katanya sih workshopnya sifatnya santai aja. Bukan yang system belajar kaku gitu. Makanya saya juga gak terlalu terburu-buru ke tempat acara 😁 selain itu saya emang lebih fokus untuk ikut sesi Optimasi SEO yang mulainya jam 1 siang.


SEO Insights For Bloggers

Adalah Andita S.B, seorang blogger yang mengajar di sesi ini. Oya, Andita ini laki-laki ya, bukan perempuan, hehe...😜Beliau ngajar SEO dengan tema di atas.

Andita S.B

Sebagai blogger hore-hore (hehe) soal SEO ini sebenarnya saya gak paham bener. Yang saya tau cuman dari kepanjangannya aja, SEO itu Search Engine Optimization. Jadi untuk mengoptimalkan blog kita sehingga berada di atas saat dicari lewat mesin pencari, such as Google, Yahoo, atau yang lainnya. Dari sini aja udah cukup bikin saya pusing. Secara saya kalo menulis di blog ya tulis aja, gak mikirin yang gitu-gitu. Tapi ternyata hal yang saya anggap gak butuh itu penting lho. Intinya kita mau tulisan kita dibaca orang, syukur-syukur bisa sampai jadi viral #cie.. Ya iyalah, ngapain juga nulis kalo gak dibaca orang!
Nah, untuk itu ada tekhnik tertentu yang harus dipahami. Dalam SEO mengandung 4 komponen :

1. Keyword atau Kata Kunci
Kata kunci di sini adalah yang berbasis search query. Ada kata khusus yang terbaca oleh mesin pencari.

2. On Page SEO
Mengoptimasi dari sisi blog. 
Dengan optimasi tulisan akan lebih gampang terbaca di mesin pencari. Untuk itulah perlunya content yang powerful, content yang berisi informasi yang menarik dan dibutuhkan banyak orang.

3. Off Page SEO
Banyaknya situs lain yang mereferensikan situs kita akan bagus menurut mesin pencari, khususnya Google. 

4. Engagement
Saat kita share blog kita di sosial media maka itulah yang namanya engagement. Semakin sering orang membuka situs kita melalui sosia media maka sosia media itu dianggap bagus oleh mesin pencari.

Suasana belajar SEO
*pic by Aafath

Kita pun perlu tahu bagaimana mesin pencari bekerja, karena SEO berhubungan erat dengan mesin pencari. Dimana mesin pemcari akan mengunjungi situs kita, lalu mendata secara acak dan menemukan hasil, setelah itu dipublikasikan.

Ada 3 yang berkepentingan pada pencarian, yaitu : 

1. Orang yang mencari
Dimana yang terpenting adalah :
- Hasil yang relevant
- Apa saja yang mereka cari
- Hasilnya tersedia saat ini juga

2. Mesin pencari
Setiap mesin pencari pasti mengutamakan :
- Revenue atau benefit yang didapat dari setiap pencarian.
- Relevant
Hasil yang akurat dengan pencarian.
- Popular
Situs yang populer yang akan ditampilkan di bagian atas pencarian.

3. Marketer/blogger
Marketer atau blogger inilah yang menyediakan informasi, alias tulisan yang dicari. Tentu saja blog atau situs yang ada di posisi atas pencarian adalah yang sudah memenuhi kaidah SEO.

Well, sampai di sini masih betah baca kan? Hehe... Saya pun mulai makin bingung. Tapi makin penasaran juga dengan yang dipresentasikan oleh Kak Andita. Selanjutnya beliau menjelaskan tentang Search Queries. Bahwa apa yang dicari orang melalui mesin pencari tak lepas daru Intent dan Context.

Apa itu intent dan context?
Intent adalah keyword apa yang muncul di mesin pencari.
Context adalah optimasi kalimat. Dari intent diperpanjang dalam kalimat penjelasan.

Sebagai contoh, pada intent : "I want brighten my kitchen".
Sedangkan dalam context : "I want to brighten my kitchen, because it's too dark".
Jadi ada kalimat beserta penjelasan.

Sebagai tambahan dalam ilmu SEO ini, bahwa dalam menulis blog kita harus memperhatikan hal berikut : 

✏ Judul 
- Mengandung keyword
- Actionable dan Clickable
- Jelas dan spesifik

Konten
- Panjang, menarik, jelas dan terstruktur
- Diberi grafis atau multimedia lainnya
- Keyword atau variasi keyword di 2 paragraf awal (100 kata pertama)
- LSI (sinonim keyword)
- Outbond dan internal link
- Social sharing
- H1 dan H2

✏ Lain-lain
- SEO-friendly url
- Responsive design
- Clean design
- Kecepatan akses
- Social sharing

Baca juga : Link Building, Apa Sih Itu?

Blogger wefie

Oya, ada TIPS dari Kak Andita jika manteman blogger ikut dalam lomba blog. Kan setiap lomba ada tuh waktu deadlinenya, namun jika kita telah selesai menulis sebelum waktu deadline, sebaiknya pada saat jelang deadline postingan kita tersebut di-update kembali supaya bisa naik peringkat pada saat pencarian.

So, udah cukup jelas kan? 
Kalo belum cukup jelas, silahkan belajar langsung sama Kak Andita atau bisa menghubungi komunitas blogger Anging Mammiri untuk kembali membuat workshop serupa.

Akhirnya saya sadar, SEO itu walopun saya pikir gak butuh tapi ternyata penting untuk eksistensi blog saya ini 😊Terima kasih Kak Andita dan pengurus Anging Mammiri!

Seluruh peserta workshop














Posting Komentar