Sabtu, April 29, 2017

Kartini Menggugat Adat Istiadat

Poster film Kartini

Menonton film berlatar sejarah atau tokoh yang ada dalam kehidupan nyata adalah salah satu kegemaran saya. Apalagi kalo di balik film itu ada pekerja-pekerja seni yang memang mumpuni dan berkelas. Salah satunya adalah film Kartini karya Hanung Bramantyo yang tayang sejak tanggal 19 April 2017 lalu.

Sebagai penikmat film dan pengamat film abal-abal saya kagum pada film ini. Sinematografinya keren, totalitas para pemain patut diacungi jempol. Adalah Dian Sastro, Christine Hakim, Dedy Sutomo, Jenar Maesa Ayu dan yang lainnya. Usaha mereka dalam mendalami peran masing-masing, hingga harus bisa bahasa Jawa dan Belanda di hampir sepanjang durasi film membuat saya kagum. Dari segi kualitas pemain, film ini memang tidak diragukan lagi. Salut!

Dari cerita filmnya sendiri, interpretasi bisa tergantung siapa yang menonton. Saya pribadi menangkap penggambaran Kartini sebagai sosok yang anti mainstream pada zamannya. Dia berlaku tidak selayaknya wanita pada masanya, mendobrak segala aturan yang menyangkut tradisi atau adat istiadat, baik lewat tulisan, lisan dan perbuatan. Maka dari itu judul dari tulisan saya ini : Kartini Menggugat Adat Istiadat.

Selasa, April 25, 2017

Nuansa Jadul di WARUNG KOFFIE BATAVIA


De Brenderij Van Kwaliteitskoffie.
Demikian yang tertulis di atas bar dari Warung Koffie Batavia. Kalimat berbahasa Belanda itu berarti "pembuat kopi berkualitas".

Ya, pada awal masa pemerintahan Belanda di Batavia, penanaman dan perdagangan kopi termasuk memiliki peranan penting. Maka tak heran kalo Warung Koffie Batavia mengedepankan kopi sebagai menu utama.

Tulisan di atas bar

Minggu, April 23, 2017

PANCIOUS Yang Nyaman Buat Keluarga


Makassar sepertinya menjadi lahan yang subur bagi industri kuliner. Makin banyak rumah makan yang dibuka dengan berbagai konsep dan menu-menu andalan masing-masing. Ada yang dikelola sendiri oleh pemiliknya langsung, ada pula yang menggunakan sistem franchise. 

Salah satu resto yang berdiri dengan sistem franchise di Makassar adalah Pancious. Resto yang ciri khasnya adalah menu pancake dan waffle ini sudah memiliki peminat tersendiri yang memang suka dengan menu-menu western, termasuk saya. Saya bahkan sudah 2 kali menulis tentang Pancious, dan ini adalah tulisan ke-3 saya.

Sabtu, April 22, 2017

New & Irresistible At PANCIOUS



Siapa yang gak tau Pancious? Restauran yang khas dengan menu pancake dan wafflenya ini selalu ramai dikunjungi oleh para penikmat western food, seperti saya hehe...
Di Makassar ini, setelah sukses dengan outletnya di Trans Studio Mall, Pancious kembali dibuka di Jalan Hertasning Makassar.

Tentang outlet barunya ini akan saya tulis di halaman yang lain dari blog saya. Nantikan yaa... 😉 Yang akan saya bahas sekarang adalah menu baru yang diluncurkan oleh Pancious.

Jumat, April 21, 2017

Wanita Hebat



Buat saya,
Wanita hebat itu adalah dia yang sholehah, penyayang, cerdas, kreatif, dan bisa menginspirasi orang lain.

Tapi...
Buat apa jadi wanita hebat di luar sana jika hanya mengandalkan orang lain untuk mengasuh anak di dalam rumah?

Selasa, April 18, 2017

6 Acara Yang Semarakkan Woman In Action 2017

*pic by @mediakalla

"Di dalam tubuh yang sehat, terdapat jiwa yang kuat"

Demikian kata pepatah yang sudah lama kita dengar dan masih berlaku hingga sekarang. Karenanya menjaga kesehatan menjadi hal yang penting untuk diingatkan kembali kepada masyarakat dengan berbagai cara. Salah satu yang dilakukan oleh Dwi Communication selaku penyelenggara pameran Woman In Action adalah dengan mengangkat tema Healthy Movement. Sebuah gerakan untuk kesehatan.

Senin, April 17, 2017

GOLDEN ASIAN ~ Kelezatan Menu Khas Asia

Steamed Siaw Mai

Lezatnya menu-menu khas dari benua Asia memang sudah tak terkalahkan sejak dulu. Alam yang subur menghasilkan kekayaan alami berupa tumbuhan yang menjadi rempah-rempah penambah cita rasa setiap masakan. Menu khas China, Jepang, India, Thailand, termasuk Indonesia bahkan sudah mendunia.

Ada banyak resto yang menyajikan menu khas Asia khususnya China dan Jepang. Tapi kalo kamu tinggalnya di Makassar atau ada rencana mau berkunjung ke Makassar, jangan lewatkan untuk mencoba menu sajian resto yang satu ini. Golden Asian namanya. Terletak di Four Points Hotel by Sheraton Makassar, Jl.Landak Baru Makassar.

Golden Asian

Sabtu, April 15, 2017

Main Bareng Kelinci Di BUNNY LAND


Faizah, anakku yang lincah dan pemberani, suka banget sama yang namanya hewan, seperti kucing, anjing, kelinci dan lain-lain. Dia bahkan berani pegang hewan-hewan yang ada di dekat. Bahkan pernah juga kena cakar kucing karena ditarik-tarik, hehe....

Tadinya saya sempat mikir pengen pelihara kucing atau kelinci atau hamster atau sugar glider gitu, biar Faizah bisa main dengan hewan peliharaan, tapi setelah lihat kelakuannya pada hewan yang dikarenakan gemes akhirnya saya urungkan aja niat saya. Apalagi setelah mikir kalo tuh hewan pup trus mesti dibersihin kandangnya, ditambah lagi bau pesing, belum lagi kalo salah makan trus mati... edodo'e!! Batal! Haha 😅

Tapi untungnya di Trans Studio Mall di setiap hari raya Paskah selalu menggelar yang namanya Bunny Land. Sebuah area bermain anak yang berisi kelinci-kelinci lucu. Ada kelinci lokal, juga Anggora. Seingatku sudah 3 tahun berturut-turut Bunny Land ini selalu ada di TSM dan kemarin itu merupakan tahun ke-2 Faizah main bareng kelinci di Bunny Land.

Kamis, April 13, 2017

4 Keistimewaan Pameran Woman In Action - Healthy Movement


Hello fashionista!
Long weekend ini datang ke Mal Ratu Indah yuk..., karena ada pameran segala kebutuhan wanita yakni Woman In Action - Healthy Movement yang diadakan oleh Dwi Communication event organizer. Acaranya berlangsung sejak tanggal 7 April lalu hingga 16 April 2017 besok.

Pameran ini dikuti oleh 50 tenant fashion, termasuk yang menjual produk fashion untuk anak. Ada pula 10 brand artis seperti Dwi Andika, Delia Septianti, Puput Melati, Eddies Adelia dan lain-lain. Selain itu ada juga produk kosmetik, otomotif dan peralatan olahraga, sesuai dengan tema pamerannya. Untuk menambah informasi dan wawasan, para pengunjung bisa mengikuti talk show dari narasumber yang berkompeten dibidangnya. Dan yang membanggakan karena para desainer Kota Makassar dapat menampilkan karyanya melalui fashion show bertema Makassar Gammara'.

Beauty Talk : The Secret Of Healthy & Beauty Skin



Kulit yang sehat tentu saja akan memancarkan kecantikan. Kulit yang sehat bisa tercipta karena dirawat, bukan dengan cara instant. Demikian yang disampaikan oleh dr. AAGP. Wiraguna, Sp.KK. pada acara Beauty Talk : The Secret of Healthy and Beauty Skin. Bincang soal kesehatan dan kecantikan kulit ini diadakan oleh Frozen Age Indonesia pada hari Minggu tanggal 9 April 2017 bertempat di Central Atrium Trans Studio Mall Makassar.

Frozen Age Indonesia adalah merk produk anti-aging atau anti penuaan dini yang berbahan alami dan inovatif dalam ilmu pengetahuan. Salah satu produknya yang premium adalah Verglas yang diformulasikan di Amerika, merupakan solusi sempurna dalam menangkal proses penuaan.

Rabu, April 12, 2017

Pameran Woman In Action - Healthy Movement



Berbicara tentang wanita emang gak ada habis-habisnya. Ada aja yang bisa dibahas, mulai dari fashion, kecantikan, kesehatan, gaya hidup dan masih banyak lagi.

Untuk itu, Dwi Communication event organizer kembali menyelenggarakan pameran Woman In Action yang menampilkan segala hal tentang wanita. Dan di tahun ketiga penyelenggaraan pameran ini mengangkat tema Healthy Movement, dengan konsep yang lebih sporty dan dinamis guna menyerukan kepada masyarakat luas pentingnya gaya hidup sehat untuk menunjang penampilan.

Senin, April 10, 2017

Serunya SUMMER SPLASH


Saat jelang weekend saya kadang bingung mau membawa anak-anak ke mana. Ke mall sudah bosan, ke luar kota malas perjalanan jauh, ke pantai takut hitam, hihiiii... Buntut-buntutnya ya ngemall lagi, atau malah diisi dengan kesibukan dengan EMaronie Organizer atau kesibukan sebagai blogger, haha...

Sampai akhirnya saya baru tau kalo ternyata ada kegiatan seru di akhir pekan yang diadakan oleh Gammara' Hotel Makassar, yakni Summer Splash.

Minggu, April 09, 2017

Ceritaku Tentang LA.KU


La.Ku
*pic by Yanti, edited by me

Jadi ceritanya sore itu saya dan manteman yang tergabung dalam EMaronie Organizer, yang beberapa waktu lalu Alhamdulillah sudah sukses menggelar Workshop Smartphone Photography bersama Ariana, pengen ketemuan lagi untuk mereview hasil workshop itu dan membicarakan agenda workshop selanjutnya.

Awalnya sempat bingung, bagusnya ketemuan di mana yaa... Pengennya sih di cafe baru yang bukan berada dalam mall tapi tempatnya asyik, gak terlalu ramai, menunya enak dan terutama kids friendly. Akhirnya Arie yang emang kerja di La.Ku usulin supaya kita di La.Ku aja nongkrongnya. Kebetulan La.Ku baru buka tanggal 14 Maret 2017 lalu, setelah selama ini hanya membuat kue untuk dititip jual di beberapa cafe atau warkop kekinian.

Kamis, April 06, 2017

7 Fakta Dibalik Kesuksesan FEMME - Female On The Move


12 tahun berkiprah di Kota Makassar, FEMME atau Female On The Move berhasil memikat hati dan dompet para pencinta fashion khususnya yang berada di kawasan timur Indonesia.

Perhelatan akbar selalu digelar setiap tahunnya dengan menghadirkan para designer kenamaan tanah air, artis-artis berkelas serta tenant pameran yang kualitas produknya tidak perlu diragukan.

Rabu, April 05, 2017

Menikmati Weekend Buffet Di EATERY Restaurant

Saya, Awie, Qiah, Echa (jurnalis) & Widya (Marcomm Four Points)

Disela-sela kesibukan meliput di FEMME 2017, pada hari sabtu tanggal 1 April 2017 saya dan 2 orang teman blogger, yakni Qiah dan Awie, mendapat undangan makan malam dari pihak Four Points by Sheraton Hotel Makassar. 

Kami dijamu di Eatery Restaurant yang terletak di lantai 1. Rupanya di resto ini ada menu Weekend Buffet yang sedang gencar-gencarnya dipromosikan oleh pihak Four Points.

Selasa, April 04, 2017

Meriahnya Penutupan FEMME 2017


Blogger Makassar & Icha A.Z.Lili

5  hari semarak gelaran akbar FEMME dan Celebes Beauty Fashion Week 2017 akhirnya berakhir di tanggal 2 April 2017.

Acara ditutup oleh Triawan Munaf, Kepala Badan Ekonomi Kreatif Indonesia. Selain itu hadir pula Anggota DPR RI Ibu Aliyah Mustika Ilham, Walikota Makassar Bapak Muh. Ramdhan Pomanto, Ketua Tim Penggerak PKK Ibu Indira Jusuf Ismail, Kepala Dinas Pariwisata Kota Makassar Ibu Rusmayani Madjid, Kepala Wilayah BRI Bapak Ngatari, Ketua IWAPI Ibu Ida Noer Haris, Owner Hotel Four Points Makassar Bapak Idris Manggabarani, Ketua Anzho Grup Bapak Anzhari dan Steering Comitee FEMME Ibu Tenri Angka. Para tokoh ini kemudian diberi penghargaan Chairwoman FEMME Ibu Icha A.Z.Lili.

Sabtu, April 01, 2017

Bedah Buku BETTER & BETTER Di FEMME 2017


Para penulis buku Better & Better
*pic by fillyawie.com

Apa jadinya jika 5 orang profesional dari bidang yang berbeda-beda tapi tetap dalam 1 benang merah berkumpul? 
Tentu saja akan menghasilkan suatu karya yang bisa menginspirasi orang lain.

Itulah yang dilakukan oleh Rosdiana Setyaningrum (psikolog), Rachel Octavia (personal branding), Dave Hendrik (presenter), Philip Kwok (make up artist), dan Caren Delano (fashion stylist). Mereka menerbitkan buku Better & Better yang berisi segala hal bagaimana menjadi seseorang yang lebih baik dari segi kepribadian dan penampilan secara keseluruhan.