Senin, Agustus 21, 2017

#SannengTalks6 : Sehari Bersama Ery

Heyho manteman!
Ketemu lagi di postingan Sanneng Talks.
Kali ini pengen bahas daily life yakni kegiatan sehari-hari.

24 jam dalam 1 hari kamu ngapain aja sih?


So, mari ikuti keseharian saya...
Sehari bersama ERY ๐Ÿ˜Š

Mungkin untuk saya banyak yang tanya tentang ini. Soalnya banyak juga yang kira saya selalu di berada di luar rumah setiap hari, padahal... belum cencuuu! Kadang juga seharian malah tinggal di rumah aja, gak ke mana-mana. Jadi, kegiatan saya sehari-hari gak tentu sih, kadang di rumah kadang juga di luar rumah. Seperti itcyuuu...

Jumat, Agustus 18, 2017

MERDEKA!


17 Agustus 2017.
72 tahun Indonesia merdeka.

Tema hari kemerdekaan tahun ini yang dicanangkan oleh pemerintah adalah :

“Indonesia Kerja Bersama”

Tentu saja kalimat tersebut bermakna sebagai berikut :
Kerja bersama,
Maju bersama,
Sukses bersama,
Tanpa ada intervensi atau tekanan dari pihak lain.

Rabu, Agustus 16, 2017

Tampil Modis Dengan Kebaya Modern


Setelah lebaran Idul Fitri dan Idul Adha adalah saat-saat dimana banyak berdatangan undangan pernikahan. Baik itu dari keluarga, tetangga, kolega hingga teman. Sepertinya waktu-waktu tersebut jadi waktu favorit buat orang menikah, mungkin karena dengan pertimbangan sekaligus bisa bersilaturahim dengan semua orang dalam nuansa lebaran. Entahlah...

Tapi, disaat terima undangan pernikahan seperti ini kadang bikin galau juga. Kenapa? Karena itu berarti kita harus berpakaian yang pantas, menyesuaikan dengan acara. Nah, baju apa yang pantas dipakai seorang wanita ke acara pernikahan? Kebaya tentu saja!

Selasa, Agustus 15, 2017

EMaronie Giveaway # 1

Hi!
It's GIVEAWAY time!!!



Setelah ngeblog selama kurang lebih 5 tahun, saatnya Ery berterimakasih kepada semua manteman yang setia mengikuti blog ini,  membaca dan memberi respon atau komentar dalam setiap postingan.

Caranya gampang!
Berikut ini ketentuannya :

Kamis, Agustus 10, 2017

LACTOGROW Happy Wonderland In Makassar


Lagi dan lagi... Lactogrow hadir di beberapa kota besar di Indonesia, membawa kecerian dalam sebuah arena bermain yang tidak hanya menghibur tapi juga mendidik.

8 kota besar di Indonesia, yakni Solo, Jakarta, Banjarmasin, Lampung, Pekanbaru, Bekasi, Manado dan Malang telah dikunjungi oleh tim Lactogrow. Dan tanggal 5 - 6 Agustus 2017 kemarin giliran Makassar yang menjadi kota tujuannya. Saya dan teman-teman blogger Anging Mammiri juga diundang dalam acara ini.

Menghadiri press confence Lactogrow Happy Wonderland
Blogger Anging Mammiri
*pic by qiahladkiya.com

Selasa, Agustus 08, 2017

Yuk Berbagi Di Gerakan Buku Untuk Indonesia


Tidak ada yang menyangkal kalau buku adalah sumber pengetahuan. Dengan membaca buku maka akan membuka jendela dunia, menambah wawasan dan pengetahuan. Sejak kecil saya paling senang membaca novel, beranjak dewasa mulai baca buku motivasi dan makin ke sini sukanya buku-buku keagamaan. Buku yang paling berkesan buat saya hingga saat ini adalah La Tahzan karya Dr. Aidh al-Qarni, menurut saya inilah buku motivasi terbaik karena ditulis dalam syair yang indah dan religius. Karena kesukaan saya membaca inilah yang akhirnya menjadikan saya sebagai blogger sekarang ini ☺

Tapi sangat disayangkan, Lembaga United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization (UNESCO) merilis hasil survei terhadap minat baca di 61 negara dan hasilnya minat baca masyarakat Indonesia hanya 0,001% atau menempati terendah kedua dari 61 negara yang disurvei.

Senin, Agustus 07, 2017

#SannengTalks5 : 3 Must Have Fashion Items


Heyho!
Udah lama rasanya saya gak posting tulisan dengan label Fashion. Sampai akhirnya Awie yang punya giliran keluarin tema Sanneng Talks kali ini memilih untuk membahas soal Fashion. Topiknya adalah :

3 item fashion yang harus ada di lemari

3 item ini terdiri dari atasan, bawahan dan aksesoris. Apa saja itu?

Minggu, Agustus 06, 2017

Faizah #gagalpaham Tentang Sekolah


Di usianya jelang 3 tahun ini sejujurnya saya sih udah pengen banget sekolahin Faizah, biar dia lebih banyak berinteraksi dengan anak-anak lain sih. Cuman Atu bilang "jangan mi dulu lah, masih kecil sekali ksian" padahal kakak-kakaknya dulu usia 2 tahun udah pada sekolah di play group. Tapi saya udah selalu cerita ke Faizah kalo anak sekolah itu seperti apa. Ada Ibu Guru yang mengajar, banyak mainan, bawa bekal kue, dan teman-teman.

Me : Pica, di sekolah nanti ada apa?
F : Ada teman
Me : Trus apa lagi?
F : Ada mainan
Me : Trus yang ajar siapa?
F : Ada bulu-bulu 
Me : Lho, kenapa bulu-bulu?
F : Yang ajar toh?

Me : Yang ajar itu Bu Guru. Bukan bulu-bulu! ๐Ÿ˜ž

Kamis, Agustus 03, 2017

Perempuan & Perhiasan


Perhiasan identik dengan perempuan, sebab perhiasan dianggap dapat mempercantik penampilan seorang perempuan. Sehari-hari banyak kita lihat perempuan yang memakai perhiasan, bahkan saya dan kamu sendiri pun pasti selalu memakai perhiasan.

Perhiasan sudah ada di dunia sejak zaman prasejarah untuk fungsi yang berbeda-beda. Bentuk-bentuk perhiasan awal kemungkinan adalah jimat, yang dirancang untuk melindungi pemakainya terhadap kekuatan musuh. Ketika peradaban manusia semakin berkembang, perhiasan digunakan untuk menunjukkan peringkat (agama atau politik) atau status sosial. Di masa kini, perhiasan juga dipandang sebagai bentuk investasi. Orang membeli emas dalam bentuk perhiasan (cincin, kalung, anting-anting, dan sebagainya) dengan tujuan untuk dijual kembali jika dibutuhkan atau jika harga emas dunia sedang naik.

Lain masa, lain daerah, lain pula bahan yang digunakan untuk membuat perhiasan. Perkembangan perhiasan bisa kita lihat berikut ini :

Selasa, Agustus 01, 2017

TIPS Berwisata Di RAMMANG-RAMMANG


Heyho!
Sesuai janji saya di tulisan sebelumnya, untuk berWisata Di Rammang-rammang ada TIPS nih biar kamu gak galau sebelum berangkat ke sana ๐Ÿ˜œ

Senin, Juli 31, 2017

Berwisata Ke Rammang-rammang


Hola manteman!
Udah hari Senin lagi nih. Pada ke mana weekendnya kemarin bareng keluarga? Saya dan keluarga kecil saya hari Sabtu kemarin ngetrip ke Rammang-rammang. Sebuah kawasan karst atau gunung kapur terbesar ke-3 di dunia, setelah yang terdapat di Madagascar dan China, yang pada tahun 2001 lalu ditetapkan oleh UNESCO sebagai World Heritage. Membanggakan banget kan?

Rammang-rammang berlokasi di Kabupaten Maros, Sulawesi Selatan. Jaraknya 40 kilometer dari Makassar atau kurang lebih 2 jam perjalanan. Nama "Rammang-rammang" berasal dari Bahasa Makassar, dimana kata rammang berarti "awan" atau "kabut". Jadi rammang-rammang berarti sekumpulan awan atau kabut. Menurut cerita penduduk setempat, tempat ini diberi nama Rammang-rammang karena awan atau kabut yang selalu turun, terutama di pagi hari atau ketika hujan.
*sumber Wikipedia


Kenapa kami memilih Rammang-rammang? 

Jumat, Juli 28, 2017

#gagalpaham Karena Faizah


Cerita tentang kelucuan Faizah seperti gak pernah ada habisnya, maklum aja doi emang lagi lucu-lucunya hehe ๐Ÿ˜†
Setiap kali dia ngomonk, pasti selalu bikin ketawa. Kadang gak nyambung tapi lebih sering sih nyambung dan bikin ngakak.

Kelucuan-kelucuan itu sering saya tulis di akun Path saya dengan tagar #gagalpaham karena emang bener-bener bikin kita gagal paham, hihiii.. Dan sepertinya sayang kalo moment-moment itu hilang begitu saja, makanya saya tuliskan kembali di blog ini biar gedenya nanti Faizah bisa baca juga ๐Ÿ˜Š

Senin, Juli 24, 2017

#SannengTalks4 : Bahagia Itu ...

Happy Monday, happy people!
Are you happy today?


HAPPY.

Dalam Kamus Bahasa Inggris - Indonesia berarti senang atau bahagia.

Sedangkan BAHAGIA dalam Kamus Besar Bahasa Indonesia adalah : bahagia/ba·ha·gia/ 1 n keadaan atau perasaan senang dan tenteram (bebas dari segala yang menyusahkan).

Di Sanneng Talks kali ini saya pengen bahas tentang ini.

Bahagia itu ...

Kamis, Juli 20, 2017

Akhirnya Alifah Punya SIM


Hore!! Akhirnya Alifah punya SIM!
Setelah kurang lebih 1 tahun Alifah bisa nyetir mobil, akhirnya kemarin dibuatin SIM deh. Surat Izin Mengemudi.

"Kenapa baru bikin?
Kan bisa bawa mobilnya udah lama?"

Duh... tau lah ya orang tua, agak was-was gitu anaknya baru bisa bawa mobil trus langsung dibikinin SIM. Soalnya selama saya ada di sampingnya setiap kali dia bawa mobil udah ketahuan banget tabiatnya di jalanan. Agak-agak esmosi gitcyuuu... suka KZL kalo kendaraan yang di depannya lambat atau menghalangi, klakson-klakson lah dia sambil mengumpat. Dia sukanya kencang sih bawa mobilnya. Kadang juga masih labil kalo di jalanan, mai lewat sini apa situ. Ditambah pula dengan kadang suka bingung kalo mundurin mobil, yang harusnya setir diputar ke kiri malah dia putar kanan.

Sabtu, Juli 15, 2017

Ada Kopi Ujung Di Film Filosofi Kopi 2


"Bagaimana kalo kita ke Makassar? Saya punya teman barista senior di sana, John namanya" ajak Jody kepada Tarra.

Adegan selanjutnya mereka pun berada di Makassar. Tampak Jl.Somba Opu sebagai lokasi syuting, kemudian Jody dan Tarra menyeberangi jalan dan masuk di sebuah kedai kopi. Kedai kopi Toko Ujung namanya. Toko ini memproduksi kopi bernama Kopi Ujung, dengan barista bernama John Chendra.

Adegan pun berlanjut di dalam Toko Ujung. Jody dan Tarra ngobrol sambil masing-masing menikmati secangkir kopi. Tampak di kejauhan, John sang barista sedang sibuk di dalam barnya.

Jumat, Juli 14, 2017

Sepi & Kopi


Dalam sepi ku ditemani secangkir kopi
Dan ingatan itu kembali tentangmu

Kenangan akan kecintaanmu pada kopi
Kenangan saat kita menikmatinya bersama

Senin, Juli 10, 2017

#SannengTalks3 : Senandung Ceribel Yang Sumbang

Selamat Hari Senin, manteman!
Waktunya Sanneng Talks kembali tayang.

Kamu pasti tau donk sama girl band Cherry Belle yang ngetop dengan lagunya "you are beautiful, beautiful, beautiful...". Semua yang baca pasti langsung ikutan nyanyi, ya kan? 

Sedangkan kalo CERIBEL, ada yang tau gak? Hehe... ini sih sekedar istilah. Akronim dari CERIta BELakang alias ngomongin orang.

FILOSOFI KOPI 2 : Kopinya Koq Asam? Basi Ya?

Gala Premier Filosofi Kopi 2

"Kopinya koq asam? Basi ya?"
Demikian pertanyaan salah seorang pengusaha calon investor Filosofi Kopi. Dan Ben pun kesal dengan pertanyaan itu, "Asam! Emangnya ketek, asem?!" katanya pada Jody.

HAHAHA... ๐Ÿ˜„๐Ÿ˜„

Seisi bioskop tertawa menonton adegan itu. Sebagai penikmat kopi sachet 3 in 1 saya pun ikut terbahak, walopun saya belum pernah mencicipi kopi yang katanya rasanya asam itu. Karena kopi yang saya minum selalu dengan susu kental atau creamer ๐Ÿ˜œ

Minggu, Juli 09, 2017

Serius Nih Mau Jadi Blogger?


Siang itu, dengan bersemangat, saya menuju ke Aims' Cafe di Jalan Ratulangi, Makassar. Ada Kelas Menulis MAM alias Makkunraina Anging Mammiri yang diadakan setelah kurang lebih 2 bukan vakum karena kesibukan masing-masing anggotanya, hehe...

Gimana gak bersemangat saya untuk hadir, selain karena udah lumayan lama gak menimba ilmu, juga karena udah kangen banget sama teman-teman blogger yang lain, yang emang jarang ketemu kecuali saat Kelas Menulis. Tapi yang paling penting sih karena pematerinya dan tema yang dibawakan, yakni Mugniar dengan tema seperti judul tulisan ini, Serius Nih Mau Jadi Blogger?

Minggu, Juli 02, 2017

Ngemil Lucu Di SUMOBOO


Halo manteman! 
Masih dalam suasana lebaran nih. Mungkin hampir semua dari kita yang merayakannya udah mulai bosan dengan makanan berat yang berbumbu, bersantan dan berkacang #apaan ๐Ÿ˜„

Udah mulai eneq dengan menu-menu yang seperti itu dan sekarang nyari sesuatu yang ringan, segar dan dingin. Iya kan? Pastilah es jawabannya! 

Yang lagi kekinian saat ini adalah es puding ala Taiwan yang disajikan dalam mangkok berisi aneka puding, moci, jelly, almond, sereal, susu, es serut hingga es krim yang lembut. Sudah banyak resto dessert khas Taiwan yang menyajikan seperti ini, bukan hanya khas Taiwan, yang Taiwan KW pun ada #apacoba ๐Ÿ˜‚

Tapi dari sekian banyak resto itu, saya rekomendasikan SUMOBOO!


Kenapa?

Jumat, Juni 30, 2017

Setelah 23 Tahun


Masa SMA adalah masa yang paling seru buat seorang remaja. Karena di masa SMA adalah usia seseorang beranjak dari remaja menjadi dewasa, yang tentu saja banyak berpengaruh pada berbagai hal seperti pola pikir, wawasan, biologis, interaksi sosial dan sebagainya. Itulah mengapa masa SMA selalu dikenang hingga kapan pun.

Saya sendiri sudah melewati masa SMA 23 tahun yang lalu. Di SMA Negeri 11 Makassar, masuk tahun 1991 dan tamat tahun 1994. Di kelas 1 saya duduk di kelas 1-2, lalu di kelas 2 masuk kelas Biologi dan duduk di kelas 2 Bio-3 kemudian naik kelas ke 3 Bio-3. Saya bahkan masih ingat Nomor Induk Siswa saya atau yang dulu disebut dengan Stambuk, yaitu 91 10 78, hehe.

Selasa, Juni 27, 2017

Temu Kangen Di AIMS' CAFE


Hi! Udah hari Lebaran aja nih. Alhamdulillah ya.. Selamat Idul Fitri 1438 Hijriah, manteman!
Lebaran yang identik dengan silaturahim pastinya sudah dipersiapkan setiap orang untuk temu kangen bareng teman-teman atau sanak keluarga. Kalo untuk bertemu sanak keluarga sih biasanya cukup dilakuan di rumah saja dengan saling mengunjungi. Tapi untuk teman-teman biasanya memilih ketemuan di mall, restauran atau cafe.

Nah! Ini lagi nih yang kadang membingungkan... Terlalu banyak suara akibatnya jadi banyak pilihan tempat yang akhirnya susah ketemu kata sepakat. Apalagi di Makassar sekarang ini udah banyak resto dan cafe dengan desain interior yang keren, instagramable dan bikin betah, ditambah dengan menu yang variatif dan kekinian.

Nih, saya kasi referensi 1 tempat yang cocok banget sebagai tempat temu kangen buat kamu dan teman-teman di hari libur lebaran ini. Namanya Aims' House atau Aims' Cafe. Berlokasi di Jl. DR. Ratulangi no.82 D, benar-benar strategis karena berada di pusat kota, mudah dijangkau dari manapun dengan semua moda transportasi.

Senin, Juni 26, 2017

#SannengTalks2 : Lebaran VS Reuni


Assalamu alaikum ๐Ÿ™
Pertama-tama saya pengen ucapin Selamat Hari Raya Idul Fitri 1438 Hijriah. Taqabalallahu minna wa minkum. Maaf lahir batin yee kalo-kalo ada salah dalam penulisan selama ini ๐Ÿ˜Š

Akhirnya edisi ke-2 Sanneng Talks kembali terbit, yeayyy!!! Hari Senin bertepatan di hari ke-2 lebaran. Awalnya saya, Qiah dan Awie gak ngeh tapi setelah lihat kalender dengan seksama lagi, eh... ternyata benar aja! Ya udin, namanya juga udah komitmen berarti harus konsisten donk yaa ๐Ÿ˜‰ kan kasian para fans pembaca blog kami bisa penasaran kalo #SannengTalks gak terbit tepat waktu! Hahhayyy... 

Baca juga : 

Well, mumpung lagi hari lebaran, kali ini bahasannya seputar Lebaran VS Reuni. Lho koq judulnya kayak gitu? Mungkin banyak yang bertanya-tanya, atau mungkin juga tidak? #eh hehe...

Kamis, Juni 22, 2017

Pemasangan Mukenah Serempak Oleh JAMEELA HIJAB COMMUNITY


Bulan suci Ramadhan adalah bulan dimana setiap manusia berlomba-lomba berbuat kebaikan untuk mendapatkan pahala yang berlimpah dari Allah SWT. Banyak cara yang bisa dilakukan, salah satunya dengan bersedekah. Sedekah apa saja, termasuk sedekah peralatan sholat yang tentu saja imbalannya adalah amal jariah.

Itulah yang dilakukan oleh Jameela Hijab Community, sebuah komunitas wanita berhijab di Makassar. Acaranya digelar pada hari Minggu tanggal 18 Juni 2017 lalu, bertajuk "Ramadhan Kareem - Sharing is Caring" yang merupakan pencanangan gerakan 'Semangat Sholat' yang ditandai dengan 'Memasang Mukena secara serentak dalam waktu 3 menit' oleh anak-anak panti asuhan dan sahabat-sahabat Jameela. Acara ini bertujuan untuk menciptakan komitmen bersama agar selalu sholat diawal waktu dan juga melaksanakan sholat2 sunnah lainnya.

Selasa, Juni 20, 2017

Buka Puasa Sepuasnya Di THE EATERY Restaurant

Sponge cake & Pudding

Assalamu alaikum ๐Ÿ˜Š
Dengan semakin dekatnya Hari Raya Idul Fitri tiba, mungkin diantara manteman ada yang sudah mulai bosan dengan menu buka puasa ala rumahan. Seperti saya ini... hehe #curcol.

Kenapa gak ke The Eatery Restaurant yang ada di Four Points by Sheraton Hotel Makassar aja? Di sana ada paket Ramadhan yang bisa kamu nikmati, namanya Breakfasting Buffet. Cuman seharga Rp.150.000 nett/pax kamu bisa makan sepuasnya 72 menu yang dihidangkan. Di sinilah saya dan manteman blogger, yakni Awie, Qiah, Yani & Unna, menikmati buka puasa pada hari Minggu tanggal 18 Juni 2017 lalu.

Bukber manteman blogger

Sabtu, Juni 17, 2017

Kisah Putri Salju


Idul Fitri semakin dekat di depan mata. Biasanya semua orang, khususnya kaum ibu sudah mulai sibuk mempersiapkan segala sesuatunya menyambut datangnya hari kemenangan itu. Mulai dari mempercantik diri, memperindah rumah hingga menyiapkan segala menu yang akan dimakan saat keluarga atau kerabat datang bersilaturahim, termasuk kue kering.

Aneka macam kue kering dihidangkan dalam toples-toples cantik yang kadang tidak sama setiap tahun. Bermacam pula nama kue kering sesuai rasa atau bentuknya, ada kue keju (kastengel), kue sagu keju, kue coklat, kue nastar dan sebagainya. Tapi buat anak-anakku ada 1 kue yang bikin mereka lahap menyantapnya seperti makan nasi, yakni Kue Putri Salju.

Kamis, Juni 15, 2017

4 Isi Parcel Lebaran Termurah & Terfavorit Banyak Orang

*pic from Pinterest
Berbagi kepada sesama merupakan salah satu hal yang harus dilakukan di Bulan Ramadhan karena memiliki makna membantu satu sama lain. Jadi tidak ada salahnya kamu memutuskan untuk berbagi di Bulan Suci ini dengan memberikan hadiah kepada orang tersayang bahkan kepada orang lain.

Salah satu hadiah yang sering dibagikan pada Bulan Ramadhan ini disebut dengan parcel. Parcel merupakan sekumpulan makanan yang menjadi ciri khas saat lebaran. Jika biasanya parcel itu dijual dengan harga mahal, ternyata ada parcel yang harganya murah dan menjadi favorit banyak orang di hari lebaran. Apa saja isi parcel lebaran termurah

Berikut ada 4 isi untuk parcel favorit yang bisa menjadi pilihan kamu.

Warga Rusunawa Belajar Membuat Bros Perca


Assalamu alaikum, manteman. 
Sudahkah kita bersyukur hari ini? Dengan segala rejeki yang kita dapat dan kemudahan yang kita terima, sudah sepatutnya kita banyak-banyak bersyukur ke yang maha pemurah, Allah SWT. Karena masih banyak orang di luar sana yang tidak seberuntung kita dalam menjalani kehidupan.


Seperti halnya warga yang tinggal di rusunawa Kelurahan Panambungan, Kota Makassar. Sebagian besar perempuan di sana juga kadang ada yang berfungsi sebagai kepala keluarga dikarenakan suami mereka ada yang berprofesi sebagai nelayan yang kala melaut harus meninggalkan istri dan anaknya selama berbulan-bulan.

Rabu, Juni 14, 2017

5 Alasan Berbuka Puasa Di Legend Coffee Shop


Assalamu alaikum, manteman!

Apa khabar puasanya yang sudah setengah perjalanan? Semoga lancar yaa...


Bulan Ramadhan identik pula dengan bulan silaturahim sambil menikmati buka puasa bersama, baik itu dengan keluarga, rekan kerja, teman sekolah maupun teman sepergaulan. Sudahkah kamu buka puasa bareng teman-temanmu? Saya udah donk ☺

Hari Jum'at tanggal 9 Juni 2017 kemarin, saya dan beberapa teman blogger, yaitu Qiah, Chinta dan Ndy, janjian untuk buka puasa bareng. Sebelumnya kami cek-cek dulu nih tempat di mana yang asyik buat buka puasa. Yang pasti ada beberapa pertimbangan, diantaranya : Menunya apa saja? Enak gak makanannya? Harganya terjangkau gak? Tempatnya cocok gak buat anak-anak? Dan yang paling penting, ada mushollah untuk Sholat Maghrib gak?

Setelah memilih dan menimbang, akhirnya kami pun memutuskan untuk buka puasa di Legend Coffee Shop di Grand Clarion Hotel Makassar. 

Ki-ka : Chinta, Qiah, Ery & Ndy
*pic by qiahladkiya.com

Ada 5 alasan untuk itu. Apa saja itu? Cekidot!

Senin, Juni 12, 2017

#SannengTalks1 : Pakkaramula

Hello manteman!
Dunia blogging belakangan ini sangat menyita perhatian saya. Sepertinya semua kejadian yang saya alami, kegiatan yang saya ikuti serta apapun itu, pengen rasanya dituangkan semua ke dalam blog saya ini.

Benar-benar menyenangkan rasanya menulis lalu dipublish lantas ada yang baca dan merespon dengan komentar. Kalo pun sedikit yang baca dan gak ada komen sama sekali juga gak apa sih.. setidaknya saya sudah menulis sesuatu yang suatu saat jadi warisan buat anak cucu saya membacanya kelak.

Jumat, Juni 09, 2017

Makan Ramen Rider Bareng Naruto di Hanashobu Japanese Noodle Bar


Siapa di antara manteman yang suka ramen?
Siapa juga yang suka sama tokoh kartun Naruto?
Kalo kamu suka dua-duanya berarti pas banget deh!
Ramen dan Naruto memang tak bisa terpisahkan. Kenapa? Karena Naruto digambarkan sebagai sosok ninja remaja asal Jepang yang hiperaktif dan gemar menyantap ramen dengan teman-temannya.

Buat kamu penggemar ramen, sekarang sih gak perlu jauh-jauh ke Jepang untuk menikmatinya karena di Makassar udah hadir resto yang menyajikan ramen dengan resep asli dari Jepang, namanya Hanashobu Japanese Noodle Bar. Beroperasi sejak tanggal 1 April 2017, Hanashobu menempati satu area di food juction Jl. Pattimura no.3A Makassar. Di sini lah saya dan beberapa teman blogger dan foodgram janjian buka puasa bareng beberapa waktu lalu.

Minggu, Juni 04, 2017

Buat Kamu Yang Tidak Romantis

Sebagai wanita yang terlihat kuat di luar namun (kadang) rapuh di dalam, sesekali aku pun ingin seperti pasangan lainnya.

Dibisikkan kata cinta,
Dipuji setinggi langit,
Dituliskan puisi merayu,
Dihadiahi seikat bunga,
Diajak makan malam romantis berdua.

Karena ini hati, bukan batu...

Rabu, Mei 31, 2017

Makan Yang Enak Banget Di KOI Japanese Restaurant


Buat saya, saat makan itu hanya ada 2 rasa, yaitu ENAK dan ENAK BANGET, hehe...

Tapi untuk definisi enak banget saat makan, bukan hanya soal rasa tapi juga kebersamaan. Makan rame-rame bareng keluarga atau teman selalu menghasilkan rasa yang enak banget menurutku.

Seperti saat jelang bulan Ramadhan kemarin, saya dan teman-teman blogger Makkunraina Anging Mammiri janjian untuk lunch bareng. Yes, ini sudah jadi semacam tradisi bagi kami. Sesaat sebelum Ramadhan janjian makan siang, saat Ramadhan janjian buka puasa bareng, setelah Ramadhan janjian makan siang bareng skaligus ber-halal bi halal. Walaupun kadang waktunya kurang pas, akhirnya molor, sehingga ada juga yang berhalangan hadir. Dan saya yakin kamu juga pasti gitu kan dengan manteman kamu? ๐Ÿ˜Š

Sabtu, Mei 27, 2017

Clutch Decoupage Cantik


Kegiatan kelompok Majelis Taklim tidak melulu seputar keagamaan, tapi juga belajar bidang lain termasuk keterampilan. Seperti kelompok majelis taklim di Kec. Biringkanaya yang kami ajarkan minggu lalu.

Sebanyak kurang lebih 250 peserta yang merupakan anggota majelis taklim terbagi 3 kelas dalam 2 hari pelaksanaan. Acara ini diadakan oleh Dinas Pemberdayaan Perempuan Dan Perlindungan Anak Kota Makassar.

Yang kami ajarkan adalah cara membuat Clutch Decoupage. Sama dengan tekhnik aplikasi decoupage lainnya yang sudah kami ajarkan sebelumnya, hanya saja bedanya kali ini adalah media yang digunakan yakni Clutch Bag. Clutch Bag atau tas kepit yang digunakan terbuat dari anyaman yang halus sehingga terlihat rapi dan lem mudah meresap.

Kopi Punya Cerita



"Setiap hal yang punya rasa, akan selalu punya nyawa.
Setiap penikmat kopi pasti akan menemukan diri mereka dgn minum kopi."

Demikian kata Ben dalam acara Kopi Punya Cerita, di Trans Studio Mall, hari Kamis tanggal 25 Mei 2017 lalu.

Ben adalah tokoh yang diperankan Chicco Jerikho dalam film Filosofi Kopi. Kalo kamu udah nonton filmnya pasti udah tau karakter Ben dalam film itu. Film yang diangkat dari novel berjudul sama, karya Dewi Dee Lestari ini bercerita tentang 2 orang sahabat, Ben dan Jody yang sama-sama terobsesi dengan kopi sehingga mereka pun membuka kedai Filosofi Kopi.

Setelah 2 tahun, akhirnya film Filosofi Kopi 2 akan tayang. Dan kehadiran mereka di Trans Studio Mall sore itu dalam rangka promo film yang akan tayang tersebut. Selain Chicco Jerikho, juga hadir Rio Dewanto, yang dalam film berperan sebagai Jody, sahabat Ben.

Selasa, Mei 23, 2017

Mengeksplorasi Makanan Tradisional Lewat Traditional Food Vaganza


Kuliner adalah salah satu objek yang diincar oleh para wisatawan mengunjungi sebuah daerah, termasuk di Kota Makassar. Karenanya saat ini wisata kuliner menjadi salah satu tujuan wisata yang sedang digalakkan oleh Pemerintah Kota Makassar. Bahkan sudah ada 10 Ikon Kuliner Kota Makassar yang menjadi memang selalu dicari oleh para wisatawan, baik domestik maupun mancanegara. 10 Ikon Kuliner itu yakni :

1. Coto Makassar
2. Pisang Ijo
3. Pallubasa
4. Sop Saudara
5. Konro Bakar
6. Pallumara
7. Pisang Epe
8. Mie Kering
9. Jalangkote
10. Sop Konro.


Beragam event kuliner diadakan di Kota Makassar oleh berbagai penyelenggara atau event organizer, bahkan hampir di setiap bulan. Namun sangat disayangkan menurut saya, karena event kuliner tersebut kebanyakan menjual menu makanan yang berasal dari luar Kota Makassar bahkan dari luar Indonesia, seperti makanan Korea, Taiwan dan Jepang. Makanan-makanan tersebut pun dianggap kekinian oleh para anak muda, yang kalo belum pernah dicicipi maka akan dianggap kampungan gak kekinian banget ๐Ÿ˜œ

Minggu, Mei 21, 2017

Membuat Bros Perca Bersama Para Pensiunan


Menjalani masa purna bakti atau masa pensiun bukan berarti orang itu hanya tinggal di rumah, menghabiskan waktu menonton televisi, membaca koran atau sekedar menjaga cucu. Banyak hal yang bisa dilakukan, termasuk menambah keterampilan. Dan Bank BTPN Cabang Makassar sangat mengerti akan hal itu.

Bank yang pada awal berdirinya ini adalah merupakan bank khusus untuk para pensiunan. Namun saat ini BTPN sudah melebarkan sayapnya dengan melayani pula para pegawai yang masih aktif, khususnya yang akan menjelang masa pensiunnya. Setiap sebulan sekali BTPN mengadakan pelatihan keterampilan buat para nasabahnya. Dan untuk bulan Mei 2017 ini EMaronie Organizer diajak untuk bekerjasama mengajarkan keterampilan.

Jumat, Mei 19, 2017

MASAKINI Food & Gallery


Mengukir mimpi
Merajut asa
Dari hobi
Jadi profesi

Ketika dua orang penyuka masak bertemu
Dari negara dan budaya yang berbeda
Namun dengan impian yang sama

Membangun sebuah resto
Berkonsep industrial vintage
Bergaya interior kekinian
Membuat betah para penikmat kuliner

Minggu, Mei 14, 2017

Bimbingan Tekhnis Pengembangan Destinasi Wisata Kuliner & Belanja


Wisata Kuliner Dan Belanja kini menjadi salah satu target yang akan dikembangkan oleh Kementerian Pariwisata Republik Indonesia. 

Kuliner dan belanja, adalah dua daya pikat destinasi wisata yang alamiah, yang banyak dicari oleh semua wisatawan baik wisnus maupun wisman. Bahkan Presiden Joko Widodo turut mengkampanyekan dengan mengunjungi pusat perbelanjaan di hari libur atau pada saat kunjungannya ke beberapa daerah di tanah air. Presiden memang memberikan contoh bahwa wisata belanja dan kuliner bisa dinikmati siapa saja.

Untuk itulah pada tanggal 3 dan 4 Mei 2017 lalu, Kementerian Pariwisata melalui Dinas Pariwisata Kota Makassar mengadakan Bimbingan Tekhnis Pengembangan Destinasi Wisata Kuliner Dan BelanjaAcara diadakan di Hotel Santika Makassar. 2 orang blogger Makassar, yakni saya dan A.Unga termasuk yang diundang untuk mengikuti kegiatan tersebut. Selain itu hadir pula pihak PHRI, ASITA, APPBI dan beberapa pihak terkait lainnya.

Rabu, Mei 10, 2017

Mengajar Pembuatan Bros Perca Di Kelurahan Tanjung Merdeka


Salah satu ciri orang yang kreatif adalah bisa memanfaatkan benda atau barang yang tidak terpakai menjadi sesuatu yang berguna. Jika perlu, yang mempunyai nilai jual kembali. Dan salah satu misi dari EMaronie Organizer adalah membuat semua orang menjadi kreatif melalui workshop-workshop yang kami adakan.

Hal ini sejalan dengan program dari Dinas Pemberdayaan Perempuan Dan Perlindungan Anak Kota Makassar, yakni memberdayakan kaum perempuan dengan menambah keterampilannya agar bisa lebih kreatif dan mandiri. Untuk itulah DPPPA mengadakan kegiatan bertajuk Kelurahan Terpadu dengan mendatangi langsung kelurahan-kelurahan untuk mengajarkan keterampilan kepada ibu-ibu majelis taklim kelurahan setempat, bekerjasama dengan EMaronie Organizer. Dan pada hari Selasa tanggal 9 Mei 2017 kemarin Kelurahan Tanjung Merdeka menjadi tempat kami mengajar.

Minggu, Mei 07, 2017

WEEKEND CREATIVE ~ Glass Decoupage (lagi)


Jangan lewatkan weekend kamu tanpa sesuatu yang berkesan. Itu prinsip saya. Dan hal yang selalu membuat saya terkesan, selain keluarga, adalah berbuat sesuatu yang bermanfaat buat orang lain, salah satu caranya dengan mengadakan workshop di bawah bendera EMaronie Organizer.

Lewat workshop, EMaronie Organizer bekerja sama dengan praktisi yang berkompeten di bidangnya masing-masing untuk membagikan ilmunya kepada para peserta, yang kesemuanya tentu saja adalah orang-orang yang selalu ingin menambah pengetahuan dan keterampilan, baik untuk pengembangan dirinya maupun untuk dibagikan lagi ilmunya kepada orang lain.

Selasa, Mei 02, 2017

Ngopi Cantik Di WRAPPED

Wrapped Cafรจ Latte

Siapa bilang perempuan gak suka minum kopi? Saya sih doyan banget. Makanya beberapa waktu yang lalu saya dan beberapa teman blogger, yaitu Kak Abby (yang juga peminum kopi sejati), Ayunda dan A.Unga, janjian ngumpul di Wrapped Cafรจ yang terletak di Four Points by Sheraton Hotel Makassar untuk menikmati kopi, jus dan cake yang konon katanya endes-endes itu. Hadir juga beberapa teman foodgrammer untuk foto-foto menu yang ada di Wrapped ini. Dan karena kami semua para wanita yang sedang menyambut datangnya Hari Kartini pada saat itu, makanya acara nongkrongnya diberi nama Ngopi Cantik, hehe...

Wrapped adalah cafe yang terletak di area depan ballroom Four Points. Berbentuk memanjang dengan desain yang simple namun terkesan elegan. Didalam ruang terdapat bar yang menyatu dengan meja kasir. Di sampingnya ada cake show case atau rak kaca untuk menyimpan aneka cake. Sedangkan untuk customer, ada aneka sofa berbagai ukuran yang empuk dan nyaman untuk diduduki. Di semua Four Points Hotel di seluruh dunia kamu bisa menemukan Wrapped Cafรจ ini.

Sabtu, April 29, 2017

Kartini Menggugat Adat Istiadat

Poster film Kartini

Menonton film berlatar sejarah atau tokoh yang ada dalam kehidupan nyata adalah salah satu kegemaran saya. Apalagi kalo di balik film itu ada pekerja-pekerja seni yang memang mumpuni dan berkelas. Salah satunya adalah film Kartini karya Hanung Bramantyo yang tayang sejak tanggal 19 April 2017 lalu.

Sebagai penikmat film dan pengamat film abal-abal saya kagum pada film ini. Sinematografinya keren, totalitas para pemain patut diacungi jempol. Adalah Dian Sastro, Christine Hakim, Dedy Sutomo, Jenar Maesa Ayu dan yang lainnya. Usaha mereka dalam mendalami peran masing-masing, hingga harus bisa bahasa Jawa dan Belanda di hampir sepanjang durasi film membuat saya kagum. Dari segi kualitas pemain, film ini memang tidak diragukan lagi. Salut!

Dari cerita filmnya sendiri, interpretasi bisa tergantung siapa yang menonton. Saya pribadi menangkap penggambaran Kartini sebagai sosok yang anti mainstream pada zamannya. Dia berlaku tidak selayaknya wanita pada masanya, mendobrak segala aturan yang menyangkut tradisi atau adat istiadat, baik lewat tulisan, lisan dan perbuatan. Maka dari itu judul dari tulisan saya ini : Kartini Menggugat Adat Istiadat.

Selasa, April 25, 2017

Nuansa Jadul di WARUNG KOFFIE BATAVIA


De Brenderij Van Kwaliteitskoffie.
Demikian yang tertulis di atas bar dari Warung Koffie Batavia. Kalimat berbahasa Belanda itu berarti "pembuat kopi berkualitas".

Ya, pada awal masa pemerintahan Belanda di Batavia, penanaman dan perdagangan kopi termasuk memiliki peranan penting. Maka tak heran kalo Warung Koffie Batavia mengedepankan kopi sebagai menu utama.

Tulisan di atas bar

Minggu, April 23, 2017

PANCIOUS Yang Nyaman Buat Keluarga


Makassar sepertinya menjadi lahan yang subur bagi industri kuliner. Makin banyak rumah makan yang dibuka dengan berbagai konsep dan menu-menu andalan masing-masing. Ada yang dikelola sendiri oleh pemiliknya langsung, ada pula yang menggunakan sistem franchise. 

Salah satu resto yang berdiri dengan sistem franchise di Makassar adalah Pancious. Resto yang ciri khasnya adalah menu pancake dan waffle ini sudah memiliki peminat tersendiri yang memang suka dengan menu-menu western, termasuk saya. Saya bahkan sudah 2 kali menulis tentang Pancious, dan ini adalah tulisan ke-3 saya.