Selasa, Desember 27, 2016

Jadi MAMI Gak Boleh Sakit


Hari Minggu, tepatnya tanggal 18 Desember 2016 di sore hari, tiba-tiba saja sekudur tubuhku mulai terasa demam. Setelah batuk melanda seharian yang diikuti dengan perasaan dingin hingga menggigil saat tidur di malam sebelumnya, akhirnya tubuhku tepar juga.
Demam itu diikuti dengan sakit kepala yang makin menjadi-jadi saat batuk. Mulai dari nyut-nyutan hingga seperti mau pecah. Duuuh...sakitnya! 
Bola mata pun terasa mau copot. Kalau berdiri juga bumi seperti berputar kencang saking pusingnya.

Kamis, Desember 22, 2016

Kasih Ibu Sepanjang Masa

Karena kasih ibu sepanjang masa...


Ibu selalu tahu bahwa seorang anak tidak akan bisa apa-apa tanpanya, itulah sebabnya seorang ibu yang baik akan selalu mendampingi anaknya bahkan hingga dewasa.

Sabtu, Desember 17, 2016

Link Building. Apa Sih Itu?


Hari Rabu tanggal 14 Desember 2016 waktunya belajar ngeblog lagi :)
Dan ini merupakan Kelas Menulis yang ke-7 kalinya diadakan oleh grup Makkunraina Anging Mammiri komunitas blogger Anging Mammiri. Kelasnya digelar di Peeple Coffee - Working Space dengan pemateri Nanie, seorang blogger Makassar dengan nama blog www.nanie.me yang baru-baru ini terpilih sebagai Blogger Terpuji di ulang tahun ke-10 komunitas blogger Anging Mammiri.

Rabu, Desember 14, 2016

WEEKEND CREATIVE ~ Cross Stitch


Masih ingat seni Cross Stitch, atau yang disebut juga Kristik, yang hits di Indonesia puluhan tahun lalu? Seingatku waktu masih kecil, Mamiku selalu membuat hiasan dinding dari kristik ini. Ada kurang lebih 5 hasil karya kristik berukuran besar yang pernah Mamiku buat. Belakangan ini Cross Stitch ngetrend lagi di kalangan pencinta kerajinan tangan dan jadi hiasan rumah kekinian yang banyak digemari para wanita modern. 

Minggu, Desember 11, 2016

Bertemu Nuniek Tirta Di Acara Ngopi Bareng Tiket


Saya adalah orang yang selalu senang kalo bisa ketemu dengan public figure atau orang-orang yang bisa menginsipirasi. Lebih senang lagi jika bisa kenalan dan akrab biar bisa ketularan suksesnya, hihi... Dan orang sukses yang saya temui minggu lalu adalah Nuniek Tirta. Tepatnya di acara Ngopi Bareng Tiket yang diadakan oleh Tiket.com, Nuniek hadir sebagai host atau pemandu acara.

Siapa Nuniek Tirta? 

Rabu, Desember 07, 2016

Ke Makassar Yuk! Nikmati 10 Ikon Kulinernya


Buat anda yang sudah menyaksikan film ATHIRAH, sebuah film besutan Riri Riza yang berkisah tentang kehidupan ibunda Wapres Jusuf Kalla dengan berlatar belakang budaya Bugis, tentu juga melihat banyak adegan saat mereka makan sekeluarga. Dimana digambarkan anak-anak baru boleh makan setelah Bapak makan duluan dan sajian makanan yang dihidangkan di meja makan terdiri dari aneka lauk pauk lengkap dengan kue "pencuci mulutnya". Yang menjadi perhatian para penonton, khususnya yang berasal dari Sulawesi Selatan, saat adegan di meja makan itu tak lain adalah hidangan menu Ikan Pallumara.

Adegan makan sekeluarga di film Athirah

Pallumara adalah salah satu menu khas daerah Makassar yang sudah turun temurun dikenal dan dijadikan sebagai makanan favorit banyak keluarga di daerah ini. Berbahan dasar ikan, biasanya ikan kakap merah atau bandeng, yang diberi kuah berwarna kuning yang encer dan segar. Kuah kuningnya itu berasal dari kunyit, sedangkan rasa segarnya tercipta dari tomat dan asam jawa. Pallumara sendiri berarti makanan yang dimasak lama hingga bumbunya meresap dan hampir kering.

Jumat, Desember 02, 2016

Sesi Foto Gigi


Sudah pernah mengalami yang namanya foto gigi?
Foto gigi?
Mungkin masih ada yang bingung, hehee... Kalo belum, berarti kita sama! Dan semoga tulisan ini membantu menghilangkan ketegangan saat kamu juga harus foto gigi  :D

Selasa, November 29, 2016

Kedai Bakso Kekinian


Salah satu makanan favorit Faizah adalah BAKSO. Mungkin ini karena dia terinspirasi dari lagu "Abang Tukang Bakso" yang sering dia putar video klipnya di You Tube, hihihi...

Selama ini sih biasanya Faizah makan bakso yang lewat di depan rumah Oma di Komp.Agraria. Bakso gerobak tapi bersih. Ya, kebersihan memang jadi faktor penting yang saya perhatikan setiap kali memberi Faizah jajanan. Apalagi jika makanan itu jajanan yang dijual di pinggir jalan atau dengan gerobak seperti bakso. Sebab pernah sekali waktu Faizah makan bakso yang memang bukan dari penjual langganan tapi akhirnya bikin kulitnya bentol-bentol merah, mungkin karena daging baksonya yang tidak segar dan higienis. Sejak itu saya tidak lagi beli sembarang bakso buat Faizah.

Minggu, November 27, 2016

DIY : Ciput Poni


Salah satu model hijab favoritku adalah dengan ciput bermodel poni. Tau kan yang seperti apa itu? Itu lho yang model depannya miring karena ada jahitan di salah satu sisinya.

Dengan pake model ciput kayak gitu wajahku terlihat lebih cantik #ehm dan pipi gak terlihat tembem. Ciput model ini juga cocok dipakai untuk segala acara, mulai dari acara santai macam liburan hingga resmi kayak kondangan.

Sabtu, November 26, 2016

10 Tahun Komunitas Blogger ANGING MAMMIRI


Saya sangat setuju dengan ungkapan "Do What You Love" atau kerjakan apa yang kamu cinta. Kerjakan apa yang kamu suka, apa yang menjadi passion kamu. 
Dan itu yang saya lakukan selama ini!
Lebih tepatnya mungkin saat saya sudah tidak berstatus karyawan kantoran lagi. Di mana saya sudah bebas mengatur waktu saya sendiri, tanpa bos, tanpa target pekerjaan dan tentu saja tanpa tekanan yang kadang membuat stress! hihihi... *curcol.

I have a lot of things that i like and love to do. Salah satunya yaitu menulis di dunia maya alias blogging. Ngeblog saya jalani sejak tahun 2012. Belum lama memang tapi sudah banyak pencapaian yang saya raih dari aktivitas ini, terutama setelah bergabung di komunitas Anging Mammiri, sebuah komunitas blog yang mewadahi para blogger Makassar. 

Kamis, November 24, 2016

Daagh...Mam!


"Daagh...Mam!" 

Kalimat itu hampir setiap saat saya dengar ketika anak-anak hendak keluar rumah, terutama di pagi hari waktu mereka akan berangkat ke sekolah.
Setiap kali mendengar kalimat ini perasaan saya biasa saja, karena kalimat ini yang juga biasa saya ucapkan saat pamitan ke Mamiku.

Sabtu, November 19, 2016

Bahagia Dari Hati Dengan NGEBLOG


Perjalanan hidup selama hampir 40 tahun membuat saya bisa memetik hikmah dan menemukan inspirasi dari setiap peristiwa yang terjadi, baik yang berhubungan langsung dengan kehidupanku maupun tidak sama sekali. Termasuk menemukan makna bahagia.

Ada ungkapan yang menyatakan bahwa kebahagiaan itu datangnya dari hati. Bukan dari harta benda, pasangan, lingkungan atau apapun. Tapi kitalah yang menciptakan kebahagiaan itu dalam hati kita. 

Saya 100% setuju dengan hal itu.

Kamis, November 17, 2016

Teman Sejati & KYOUCHII


Hidup itu ibarat menikmati aneka cita rasa makanan. Kadang manis, asin, asam, pedes, bahkan pahit. Ada yang rasanya membuat kita tidak lagi ingin memakannya, tapi ada juga yang membuat kita selalu ingin menyantapnya. Namun, kadang ada rasa yang tidak sesuai selera kita tapi membuat kita selalu kangen untuk mencicipinya. 

Demikian pula dengan pertemanan. Kita bersosialisasi, bergaul dengan banyak orang, berteman dengan sebagian dari mereka yang tentu saja mempunyai karakter yang berbeda-beda. Tapi di sini yang berperan adalah hati, bukan lidah :) 

Dalam menghadapi yang seperti ini tergantung sikap kita masing-masing. Untuk teman yang membuat hati kita senang pasti kita akan betah dekat dengan mereka, tapi tidak sedikit pula yang kadang membuat hati kita sakit dan tidak mau berteman lagi.

Rabu, November 16, 2016

DIY : Lipstikku Malang, Dibuang Sayang


Punya lipstik patah yang susah untuk dipakai lagi tapi sayang kalo dibuang? 
Yuk dimanfaatkan biar bisa terpakai lagi 😉

Nih dia tutorialx ... 

Senin, November 14, 2016

Lihat!


Sejenak lepaskan pandangan
Jauh tanpa batas
Bebas tanpa sekat

Tak perlu mencari objek untuk dilihat
Tak butuh titik untuk dipandang

Sabtu, November 12, 2016

LOOBIE Lobster & Shrimp


Hampir semua orang pasti suka makan seafood alias makanan laut, seperti ikan, cumi, kepiting, udang, lobster dan sejenisnya. Terutama udang, selain rasanya enak, juga karena rendah kalori, sumber protein dan kaya akan nutrisi. Tapi ada juga sebagian orang yang takut makan seafood, khususnya udang, karena mengganggap udang memiliki kolestrol tinggi yang membahayakan. Padahal anggapan ini tidak sepenuhnya benar. Menurut data United State Department of Agriculture, kandungan lemak dalam udang sangat rendah. Seporsi isi empat ekor udang besar hanya mengandung 0,1 gram lemak jenuh dan 0,3 gram lemak tak jenuh. (Sumber : Detik.com)

Selasa, November 08, 2016

WEEKEND CREATIVE ~ Topiary

Saat Ramadhan lalu saya melihat postingan A.Unga dari Ungatawwa Handmade di Instagram, sebuah foto parcel berisi kue-kue kering dalam toples beserta bunga cantik dalam pot yang disebut Topiary.

Melihat bunga cantik itu saya langsung jatuh cinta dan ingin memilikinya #uhuk. Tapi lagi-lagi A.Unga bilang "nanti belajar bikin saja kak" aah... ajakan belajar seperti ini yang gak bisa saya tolak, hehee...



Senin, November 07, 2016

Ko Pi Kerja

Ketika hadir di acara pembukaan kembali (Grand Re-Opening) Peeple Coffee - Working Space minggu lalu, saya kembali terusik dengan sebuah kata dalam tanda pagar (tagar/hashtag), yaitu #kopikerja. Bukan terusik dalam artian terganggu, tapi koq kata itu jadi seperti selalu ada dalam otak saya untuk dipikirin, heheee... Kata ini buat saya bisa disebut dalam kalimat :

1. "Kopi Kerja" 
atau...
2. "Ko Pi Kerja".

Sabtu, November 05, 2016

Aktif, Kreatif & Produktif Di #UsiaCantik


Memutuskan untuk mengundurkan diri dari perusahaan tempat saya bekerja pada tahun 2013 merupakan sebuah keputusan besar yang saya ambil, karena itu berarti bukan hanya resign sebagai karyawan tapi juga resign dari dunia kerja kantoran.
"Sudah saatnya saya bekerja dari rumah, biar bisa dekat dengan keluarga terutama anak-anak" pikirku kala itu. 
Saat itu usiaku 36 tahun. Usia yang tidak lagi muda - menurut orang muda - tapi juga belum tua-tua amat - menurut orang tua - hehe...

Jumat, November 04, 2016

Smoothies Asam Manis

~ SMOOTHIES ASAM MANIS a la Mami Ery ~


Tanggal 4 November 2016. 
Aksi unjuk rasa besar-besar -yang katanya sih aksi damai- di hampir seluruh kota besar di Indonesia sedang berlangsung, termasuk di Makassar. Tuntutannya mempidanakan Gubernur DKI Jakarta petahana, Basuki Tjahaya Purnama (Aho) terkait tuduhan penistaan agama yang dilakukannya.

Sudah bisa dipastikan siang ini jalanan bakal macet di mana-mana... 
Jadi mending kita di rumah aja nonton siaran langsung aksi damai itu di hampir semua stasiun televisi.

Eh, sambil makan smoothies kayaknya enak nih! Yuk, bikin aah...

Rabu, November 02, 2016

DANCOW Explore The World Di Makassar



Siang itu, dengan sedikit terburu-buru saya bergegas ke Mal Panakkukang bareng Faizah dan Rum, sepupuku yang saya minta tolongin untuk temenin Faizah nanti di sana. Kenapa Faizah mesti ditemenin? Karena di Mal Panakkukang ada event Dancow Explore The World yang diadakan oleh Nestle Dancow Excelnutri+ dengan mengundang para blogger, termasuk saya, untuk hadir di Media Gathering acara tersebut. Ya, setelah sukses menggelar event Dancow Ranch Adventure di Kota Makassar pada tahun lalu, tahun ini Dancow kembali hadir dengan tema Explore The World. Acaranya diadakan di Mal Panakkukang pada hari Sabtu dan Minggu tanggal 29-30 Oktober 2016.

Minggu, Oktober 30, 2016

PEEPLE, Where People Get Connected


Pagi itu sebuah undangan diantarkan ke butik saya. Undangan dari Peeple Coffee - Working Space untuk acara Grand Re-Opening. Cafe yang beralamat di Jalan Singa no.22 Makassar dan dibuka pada tanggal 15 Oktober 2015 lalu ini memang baru saja melakukan renovasi dan kini Peeple kembali siap untuk melayani para kaum urban yang ingin bekerja tapi tetap dalam suasana yang santai ditemani secangkir kopi dan tentu saja dengan suasana yang baru.

Senin, Oktober 24, 2016

Batu Cave Malaysia


Pada tahun 2015 lalu layar televisi Indonesia dihiasi dengan penayangan serial kolosal Mahabrata. Saya dan keluarga termasuk penggemar film ini. Film yang diadaptasi dari naskah panjang Mahabrata ditayangkan hingga ratusan seri dan kita jadi tau banyak kisah legenda dari India dengan latar belakang budaya Hindu itu.

Maka sewaktu liburan MY Trip di awal bulan Oktober 2016 lalu, mengunjungi Batu Cave jadi salah satu tujuan saya. Batu Cave adalah gua yang disucikan oleh umat Hindu yang bermukim di Malaysia dan menjadi pusat kegiatan keagamaan yakni Thaipusam. Sebenarnya yang jadi daya tarik buat saya pengen sana karena pengen foto di depan patung besar bercat emas yang tadinya saya kira itu patung Khrisna, dan ternyata saya salah sodara-sodara! Hehe... *sotta

Sabtu, Oktober 22, 2016

Kerajaan Coklat di Malaysia


Siapa sih yang gak suka makan coklat? Semua orang pasti suka. Saat traveling, coklat menjadi ole-ole favorit buat keluarga dan teman-teman di tanah air. Mungkin pikiran kamu itu kalo liburan ke Eropa, khususnya Belgia dan Belanda, eits... jangan salah! Bahkan saat liburan di negara tetangga sekalipun yakni Malaysia.

Malaysia menempati urutan paling atas di kawasan Asia sebagai produsen coklat terbaik dunia. Menempati urutan ke-5 sebagai produsen coklat terbaik dunia makanya gak heran kalo di Malaysia ada Kerajaan Coklat. 

Jumat, Oktober 21, 2016

Melaka - Kota Warisan Dunia





Salah satu tujuan saya kembali liburan di Malaysia adalah karena pengen banget lihat Melaka. Selama ini saya lihat foto-foto bangunan di Melaka hanya dari internet dan itu bikin saya tergila-gila pengen ke sana.

Selasa, Oktober 18, 2016

Nobar Film PINKY PROMISE


Bulan Oktober telah dicanangkan sebagai Bulan Peduli Kanker Payudara atau yang istilah kerennya disebut dengan Octobreast dengan Pita Pink sebagai simbol perjuangan penderita kanker payudara dipakai pula oleh seluruh masyarakat sebagai bentuk kepedulian. Menurut data yang dikeluarkan oleh WHO di tahun 2012 penyakit kanker, salah satunya adalah Kanker Payudara menjadi salah satu penyakit yang paling mematikan di dunia. Hal ini diperparah dengan banyaknya perempuan yang menganggap remeh gejala dini dari penyakit ini.

Minggu, Oktober 16, 2016

Pudu Plaza Hotel Kuala Lumpur


Liburan di Malaysia dengan harga paket tour yang sangat murah dari ART Tour & Travel, yakni hanya Rp.3juta perorang untuk 4 hari 3 malam, saya dan keluarga sangat terbantu untuk urusan akomodasi dan transportasi selama di sana.

Jika selama ini setiap kali traveling bareng keluarga saya mengurus segalanya sendiri, mulai dari mencari tiket, booking hotel hingga cari kendaraan buat ke mana-mana, maka untuk MY Trip ini saya minta bantuan Widhy, sepupuku, pemilik ART Tour & Travel. Bukan apanya, sekarang ini dengan kesibukanku semakin meningkat ditambah lagi adanya Faizah yang cukup menyita waktu. Makanya saya seperti udah kekurangan waktu untuk mencari hotel yang bagus dan kendaraan yang nyaman buat disewa selama di sana. Tapi tetap untuk tujuan mau ke mana saya yang tentukan.

Sabtu, Oktober 15, 2016

Pertama Kali Faizah Ke Luar Negeri


Ketika kami pulang dari Malaysia, bahkan saat masih berada di sana, banyak keluarga dan teman-teman pada tanyain "gimana Faizah, senang ji?" Atau "apa lagi ceritanya Faizah di sana?" Hihihi.... 
Sepertinya memang segala tingkah laku faizah selalu menarik perhatian hampir semua orang. Apalagi perjalanan kali ini adalah untuk pertama kalinya Faizah ke luar negeri.

Jumat, Oktober 14, 2016

MY Trip 9-12 Oktober 2016

Alhamdulillah... abis refreshing lagi dengan menikmati jalan-jalan ke Malaysia bareng keluarga dan 2 orang teman Alifah. Setelah 9 tahun berlalu sejak kunjungan saya pertama kali ke Malaysia tahun 2007 lalu bareng ibu-ibu Dharma Wanita Persatuan Bappeda Kota Makassar, akhirnya sekarang bisa datang sekeluarga deh :)

Minggu, Oktober 09, 2016

Hore!!! Akhirnya Nge-HOORAY Dessert


Hore!!! Di sore hari saat cuaca sedang mendung tapi gerah, sahabat saya Mega  ngajak makan es krim di Hooray Dessert. Yes! Akhirnya... kesampean juga rasain segernya es Hooray ini. Sejak buka tanggal 15 April 2016 lalu saya memang belum pernah sekali pun icip-icip es krim buah yang konon selalu ramai pengunjung ini.

Sabtu, Oktober 08, 2016

Ada Mojito Di Kelas Menulis MAM

Pada postingan saya sebelumnya, saya tuliskan betapa istimewanya Kelas Menulis MAM yang diadakan tanggal 5 Oktober lalu. Salah satunya karena ada Mojito yang disponsori oleh Vby dari Macora Kitchen.

Baca juga : Kelas Menulis MAM Di Makassar Terkini


Jumat, Oktober 07, 2016

Kelas Menulis MAM Di Makassar Terkini


Kelas Menulis MAM kali ini yang diadakan hari Rabu tanggal 5 Oktober 2016 benar-benar istimewa. Kenapa? Karena yang ngajar adalah Nur Al Marwah Asrul alias Nunu yang juga adalah ketua komunitas blogger Makassar Anging Mammiri dengan blognya www.nuralmarwah.com selain itu diadainnya di kantor redaksi Makassar Terkini dan untuk minumannya disajikan Mojito oleh Vby, salah satu blogger yang juga pemilik cafe Macora Kitchen. Wohooo!

Kamis, Oktober 06, 2016

Saya & Film ATHIRAH


Sejak ditayangkannya film Athirah di bioskop-bioskop seluruh Indonesia pada tanggal 29 September 2016 lalu saya termasuk orang yang ngebet pengen nonton film ini. Apalagi setelah nonton traillernya dan baca review teman-teman blogger yang udah nonton film itu.

Sempat saya janjian sama suami untuk nonton di malam minggu hingga akhirnya ada undangan dari pihak Kalla Grup lewat Inna Hamdi untuk para blogger yang tergabung di Kelas Menulis MAM. Alhamdulillah...rejeki blogger nih! :)

Senin, Oktober 03, 2016

WEEKEND CREATIVE ~ Sulam Pita


Weekend Creative kembali terselenggara lagi. Kali ini mengambil tempat di Jasmine Boutique & Workshop. Yes! Akhirnya Jasmine berfungsi sesuai namanya, dengan mengusung kata "workshop" di belakangnya, tempat ini memang dipersiapkan untuk penyelenggaraan workshop khusus yang diadakan oleh EMaronie Organizer.

Sabtu, Oktober 01, 2016

Jum'at di Nanny's Pavillon


Hari Jumat selalu jadi hari paling asyik buat ngumpul bareng teman-teman di sela-sela jam istirahat siang. Sambil makan siang, bisa ngobrol santai dan gak lupa foto-foto tentunya ;)

Jumat siang tanggal 29 September 2016 kemarin, saya dan teman-teman lama yang dulunya sesama karyawan Mal Ratu Indah dan Trans Studio Mall ngumpul kembali setelah sekian lama masing-masing pada sibuk dengan berbagai aktifitas. Kali ini untuk merayakan ulang tahunnya Ina yang jatuh pada tanggal 23 September.

Jumat, September 30, 2016

Oat Grape Smoothies

~ OAT GRAPE SMOOTHIES a la Mami Ery ~


Akhir-akhir ini smoothies yang saya bikin seringnya dengan campuran Oat.
Kenapa?
Karena gak ada bahan lain! Hahaha... 
Eh tapi kan buahnya beda-beda yaa, jadi rasanya juga beda donk.

Rabu, September 28, 2016

Festival #Ambisiku di Makassar


Ambisiku saat ini pengen banget jadi Fashion Stylist setelah terjun ke dunia fashion yakni mengelola butik Jasmine dan juga tetap berbisnis jual beli pakaian bekas yakni Tweedehands.

Kalo kamu, apa ambisimu?

#Ambisiku

Rabu, September 21, 2016

Menikmati Cronut di ESSPREZZA

Cronut Nutella

Kalau Alifah ditanya "cafe apa yang jadi tempat favoritmu?" Saya yakin pasti jawabnya "Esprezza!" =))
Bagaimana tidak, Essprezza jadi tempat wajib nongkrongnya bareng teman-teman, terutama di saat pulang sekolah. Bahkan sejak awal bukanya Essprezza Cafe & Bistro di tahun 2014 lalu, Alifah merayakan ultah yang ke-15 nya di tempat itu dan bisa jadi mungkin ultah Alifah itu adalah ultah pertama yang dirayakan di Essprezza.

Senin, September 19, 2016

Oat Banana Smoothies

~ OAT BANANA SMOOTHIES a la Mami Ery ~


Bikin oatmeal yang langsung diseduh air trus ditaroin pisang sebagai topping sih buat saya udah biasa... 
Kali ini saya pengen coba oat yang diblender langsung dengan pisangnya.

Jumat, September 16, 2016

Plus Minus Jangkrik Boss




Salah satu film yang jadi favorit hampir semua orang di Indonesia pada tahun 80an tentunya Warkop DKI dengan akting kocak Dono, Kasino dan Indro. Semua judul yang mereka usung laris manis di bioskop bahkan melegenda dengan adegan dan dialog yang mereka perankan, seperti "Jangkrik bos", "Gila lu 'Ndro", dan sebagainya.

Diakhir tahun 90an saat dunia pertelevisian semakin marak, Warkop DKI pun membuat sinetron di salah satu stasiun TV swasta yang juga merebut hati banyak penggemar, baik penggemar lama maupun baru seperti anakku Alifah yang kala itu masih duduk di bangku SD! Heheee....

Sabtu, September 10, 2016

DIY : Door Stop


Banyak benda yang kita anggap sebagai sampah tapi sebenarnya bisa kembali bermanfaat jika kita tau cara mengolahnya. Salah satunya adalah kaleng bekas tempat rokok.

Senin, September 05, 2016

ManggAppel Smoothies

~ SMOOTHIES MANGGAPPEL a la Mami Ery ~



Hola!
Selamat memulai minggu ini dengan sesuatu yang menyehatkan. Minum smoothies salah satunya.

Minggu, September 04, 2016

Kami & Anak-Anak

Kami...


Sejak dulu sudah sama-sama sibuk dengan pekerjaan & kegiatan masing-masing. Tapi ketika pekerjaan atau kegiatan sudah selesai maka waktu kami sepenuhnya untuk keluarga, terutama buat anak-anak.

Jumat, September 02, 2016

Belajar Lay Out & Desain Tempelate


Kelas Menulis MAM yang diselenggarakan oleh Makkunraina Anging Mammiri atau sebuah wadah bagi perempuan yang bergabung di komunitas blogger Anging Mamimiri sudah memasuki kelas ke-5 di bulan Agustus ini. Kelasnya diadain pada hari Senin tanggal 15 Agustus 2016 di Digital Lounge (DiLo) yang memang merupakan tempat untuk pertemuan yang dilengkapi dengan papan tulis hingga proyektor.

Diantara semua Kelas Menulis MAM yang saya ikuti, kelas di bulan Agustus inilah yang paling seru! Bukan hanya dari segi materinya yang membahas tema Lay Out & Template Design For Blog tapi juga dari isi pertemuannya. Selain kami hadirkan Adi, photographer dari Harian Fajar untuk memotret, juga banyak hadir anak-anak para peserta. Jadi emaknya bisa belajar skaligus foto-foto sambil tetap ngemong anak, hahha... 😄

Zilqiah Angraini seorang blogger yang sudah terbilang senior di Kota Makassar ini jadi pemateri di kelas edisi bulan Agustus ini. Qiah, sapaan akrabnya, mengajar bagaimana membuat lay out dan template pada blog. Qiah memang seorang designer blog yang keren, terbukti pada blogku ini yang didesain oleh Qiah. Cantik kan? 😉

Design blogku

Jadi, untuk membuat design blog itu harus ditentukan dulu tema apa yang akan kita tampilkan. Contohnya blogku ini, temanya minimalis dengan sentuhan gothic pada gambar latar dan ornamennya yang berwarna abu-abu, tapi tetap feminine dengan dominasi warna dusty pink. 

Selanjutnya lay out atau penempatan, baik itu tulisan, header, dan sebagainya. Termasuk juga pemilihan jenis font beserta ukuran yang digunakan, ikut pula menentukan menarik atau tidaknya sebuah blog untuk dibaca. Huruf yang terlalu kecil dan bersambung tentu akan menyulitkan orang untuk membaca sehingga blog kita akan kehilangan pembaca.

Saat Qiah mengajar

Selain itu foto yang akan dishare di blog pun harus diperhatikan. Buat saya sih pantang posting foto sebelum diedit! Hihiii... Dan ternyata kata Qiah itu jadi syarat mutlak buat blog yang bagus. Foto harus dalam kapasitas yang besar supaya sesuai dengan ukuran lay out tulisan.

Jangan lupa edit foto sebelum dipost di blog ya!

Di saat kami sedang belajar, ada-ada aja anak yang tiba-tiba nangis atau tarik-tarik Mamanya untuk keluar ruangan, termasuk anaknya Qiah yang pengen pake laptop yang sedang digunakan Qiah untuk presentasi hahaha... 😅 Kalo udah kayak gini, terpaksa bahasan Qiah dihentikan dulu sejenak.

Jelang berakhirnya sesi pertemuan Kelas Menulis MAM, Adi sang fotografer dari Harian Fajar pun datang untuk foto-foto. Katanya sih mau dimasukin di halaman Komunitas, tapi sampai sekarang Adi udah gak ngabarin lagi kapan mau diinterview, hiiihii... Mari kita doakan semoga Adi gak lupa 😉
Dan ini dia foto-fotonya oleh Adi...

Suasana belajar

Peserta Kelas Menulis MAM kali ini banyak...

Suasana kelas yang serius tapi santai

Para peserta & pengajar

Kelas Menulis MAM

Thanx fotonya, Adi ☺